Кулич Пасхальный
Готовимся к светлому празднику!
Самое главное, что нужно иметь для приготовления куличей: это — весь день свободного времени и хорошее настроение! И тогда, несмотря на всю трудоемкость процесса, у вас все получится!
Готовим опару:
375мл молока
60г свежих дрожжей
1л. муки
0,5 ложки сахара
Все смешать, поставить в тепло. Для подъема. Поглядываем. Поднявшуюся опару обмять и снова отправить в теплое место. Когда поднимется во 2-й раз, вбить 6 яиц, добавить 300г размягченного сливочного масла. Подсыпаем муку. По количеству столько, чтобы тесто получилось по густоте, как на блины. (Достаточно жидкое)
И снова оставляем в покое в теплом месте.
Когда опара поднимется, добавляем сахарный песок– 2 стакана, 1 г ванилина или 1 пакетик ванильного сахара, и муку. Муку добавляем и смотрим на консистенцию теста. Теперь нам надо густоту теста как для оладьев.
Тесто осаживаем 2 раза. Т.е даем подняться и обминаем.
Затем, добавляем муку, изюм и цукаты и замешиваем уже на готовность. Месим слегка, без усилий. В итоге получившееся тесто должно быть не крутым и должно хорошо отлипать от рук.
Формы для куличей выбирайте на ваш вкус и цвет. Очень удобны одноразовые бумажные. От них хорошо отстает готовый кулич, и мыть не надо! Рекомендую иметь много маленьких форм. Куличи-малыши лучше пропекутся, и их удобно дарить друзьям, носить в церковь.
В любом случае, формы тщательно смазать растительным маслом. В процессе выпечки куличи сильно поднимаются, поэтому формы заполняем на 1/3!
Ни в коем случае первое время в духовку не заглядываем, а в дальнейшем делаем это быстро и при этом осторожно. Кулич может опасть от хлопка дверцей духовки!
На дно форм положить кружочки из бумаги для выпечки и сами формы. При выпечке заглядывать в печку осторожненько, и дверцей духовки не хлопать!!!
Готовность теста проверить тоненькой деревянной шпажкой. Если не липнет – готово!
Готовые куличи вынимаем из форм и укладываем на бочок на мягкое (на диван например). По мере остывания поворачиваем.
Остывшие куличи ставим на стол и украшаем. Глазурь можно выбрать любую.
Самый быстрый и простой вариант: 100г сахарной пудры тщательно вымешать с 2 -3 ст. л. теплой воды. Застывает быстро, поэтому украшения держите под рукой. Конфетный бисер, шоколадные капли и т.п.
Со светлым Праздником Пасхи!
ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО!!!!!!!! СПАСИБО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЕМ СДЕЛАТЬ ПОДОБНОЕ!!!!!!!!!!