Про шашлык
Как приготовить шашлык и… на чем!
В определении шашлыка говорится, что «шашлы́к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических шампурах».
Из определения следует, что для приготовления шашлыка нужно мясо, маринад, мангал!
А теперь мой личный рецепт:
Мясо: из расчета — мясо 250 грамм на человека. Подойдет баранина, свинина, курица, рыба (сом или, например, осетрина) — выбор зависит от настроения, вкуса и кошелька.
Маринад: к мясу отлично идет маринад из кефира. Предварительно режем лук кольцами (или натираем на терке, в зависимости от длительности маринования. Обязательно нужно добавить в маринад специи. Проще купить на рынке, попросив продавца изготовить при вас смесь для мяса и указать необходимую остроту.
Можно сделать смесь специй самим, например: кумин, перец черный, перец душистый, перец красный, базилик, розмарин и тархун.
А теперь рецепт совет тем, кто хочет сделать добротный дачный стационарный мангал.
Потребуется: 120 шт кирпича, два мешка смеси песка и цемента, немного извести на ведро раствора(придает нужную консистенцию раствору), глина для топки и огнеупорные кирпичи (но я, все-таки, обошелся без них).
Понадобятся инструменты: мастерок, молоток, ведро, уровень, отвес.
Мангал изготавливаем в три приема: фундамент, мангал до топки, остальная часть с крышей.
Для проработки идеи – сначала выкладывайте мангал без раствора. На основание топки желательно найти цементную плиту, это упрощает работу.
Мангал из кирпича, выложенный своими руками, дает более ровный и длительный жар, нежели железный, а так же придаст вам значимости в глазах окружающих и своих собственных 😉 .
Главное, любуясь на огонь, не забывайте переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо сухим вином (нет вина — можно заменить водой).
Приятного аппетита!
Комментарии
Про шашлык — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>