Готовим йогурт в …мультиварке!
Как самостоятельно приготовить йогурт
после хранения на полке магазина не такие уж и живые.
А есть ли выход? Он в том, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях из молока. Можно приобрести йогуртницу, а можно воспользоваться мультиваркой.
Все, что вам потребуется — это молоко и закваска. С молоком проще. Покупаете молоко с жирностью 3 – 3,5%, — это и будет основа йогурта. За закваской нужно идти в аптеку. Здесь надо подойти к выбору со всей тщательностью. Самое главное — это свежесть закваски (чтобы не истек срок годности) и соблюдение условий хранения. Закваски различаются по названию, производителю, но принцип действия у них у всех одинаков. Сначала ее нужно развести в небольшом количестве молока, затем — на всем объеме молока. Наша закваска была из расчета 1 флакон на 2 литра молока.
Теперь по-порядку.
Подготовьте стеклянные баночки для йогурта. Можно использовать 200-граммовые банки от детского питания или консервов. Емкости надо тщательно промыть и обязательно простерилизовать.
Молоко довести до кипения, дать остыть до температуры 36С. Попробуйте, молоко должно быть теплым, не должно обжигать. Отлейте немного молока и разведите закваску в небольшом количестве. Затем смешайте с оставшимся молоком. (Если у вас небольшая мультиварка, закваску в сухом виде аккуратно разделите пополам и остаток уберите в холодильник. Соответственно, количество молока уменьшите вдвое.) Разлейте подготовленное молоко по подготовленным баночкам. На дно чаши мультиварки постелите х/б салфетку, поставьте банки с молоком и налейте воды на 2/3 высоты баночек.
Закройте чашу мультиварки, установите режим «Мультиповар» и выставьте температуру 40С.
Время приготовления примерно 8 – 9 часов. Контролировать время можно, ориентируясь по загустению йогурта. Проконтролируйте процесс приготовления в первый раз, приноровитесь к своей «мульте», и во второй раз все пройдет легко и быстро.
По окончании программы выньте готовый йогурт из мультиварки и поставьте его в холодильник на пару часов. Йогурт домашний и вкусный, полезный и без консервантов — готов!
Оставьте одну баночку йогурта в холодильнике для приготовления следующей порции. Вместо готовой аптечной закваски положите 2 столовые ложки вашего йогурта в 1 литр молока и запустите процесс снова!
В общем — процесс прост! Дольше рассказывать, чем замешать молоко и доверить весь остальной процесс электронной помощнице!
Приятного аппетита!
Конечно, какой бы не была известной марка магазинного йогурта, и где бы Вы его не покупали, уверенности в свежести и безопасности никогда нет, да и не один промышленный йогурт не сравнится с домашним, проверено. Уже больше двух лет йогурт готовлю сама дома, сначала просто в банке стеклянной, а недавно мультиварку купила. Что касается заквасок, то методом ошибок и проб выбрала самый оптимальный вариант, покупаю сухую специальную закваску для йогурт Бакздрав, она доступна по цене и отличного качества. В процессе приготовления иногда сахар кладу.