О грузинской кухне
Грузинская кухня, известная во всем мире, имеет репутацию места, которое покоряет сердце любого, кто попробует хотя бы одно из многочисленных традиционных национальных блюд. В Грузии вы можете найти как сытные мясные блюда, так и пикантные вегетарианские и аппетитный хлеб. Еда в Грузии также известна своей колоритностью из-за использования свежих фруктов и овощей, а также способов подачи.
Грузинская кухня – это смесь истории, традиций и легенд. Конечно, очень здорово научиться готовить самому настоящие грузинские блюда, но для начала их надо попробовать!
Попробовать, чтобы по-настоящему понять, к чему стремиться в кулинарных изысках. Ехать в Грузию совсем не обязательно, проще всего воспользоваться источником таких блюд с последующей доставкой грузинской еды на дом.
Чтобы съесть запеченный аджарский хачапури, румяную корочку сдирают руками и обмакивают в дымящуюся массу из плавленого сыра, сливочного масла и яичного желтка. Если же вы хотите попробовать на вкус хинкали, возьмите их за хвостик, откусите тонкое тесто и выпейте насыщенный мясной бульон, прежде чем насладиться приправленным внутри мясным фаршем.
Хинкали-это фирменное грузинское мясное блюдо. Сегодня во многих национальных ресторанах можно встретить вегетарианские варианты с картофелем, грибами или сыром, однако исторически хинкали готовили исключительно из говядины или свинины.
Для несведущего Грузия может показаться страной заядлых мясоедов, однако в грузинской кухне много вегетарианских блюд и блюд, благодаря многовековой практике включения в местный рацион корнеплодов, бобовых, трав и других вегетарианских продуктов.
Фактически, некоторые блюда, считающиеся одними из лучших грузинских блюд, на самом деле являются вегетарианскими. К ним относятся:
Аджапсандал — вкусное овощное рагу из картофеля, помидоров, баклажанов и лука.
Пхали — салатные шарики из нарезанной свеклы, шпината или фасоли. Их традиционно готовят к праздникам и для особых случаев.
Лобио — фасоль, тушенная с луком, помидорами, сладким перцем и специями, подается со свежим хлебом.
Даже, казалось бы, обычный салат из помидоров и огурцов в Грузии любовно посыпают измельченными грецкими орехами, украшают ломтиками свежего лука и свежайшей сочной рубленой зеленью.
Надо обязательно попробовать весь ассортимент сыров. Сырные тарелки обычно подают с сухофруктами, орехами и сладостями – идеальное дополнение к посиделкам за столом с грузинскими блюдами!
Хлеб занимает значительное место в грузинской кухне . Классический тонис пури (грузинский хлеб, испеченный в традиционной печи тон) – неотъемлемая часть любого приема пищи. Его ингредиенты просты: вода, мука, соль и дрожжи. Форма у пури может быть овальной, узкой или в форме ладьи. Каждую буханку лепят из приготовленного теста непосредственно перед тем, как ее раскладывают по внутренним стенкам разогретой духовки.
Грузинский хлеб обычно не режут, а ломают вручную. Мало кому удается удержаться от того, чтобы не насладиться кусочком свежего горячего пури, только что вынутого из духовки. Обязательно попробуйте традиционный грузинский хлеб в небольших местных пекарнях – это настоящее удовольствие!
Комментарии
О грузинской кухне — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>