Щи столичные
«…Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..»
Для щей понадобится говяжья грудина с косточкой весом примерно 500г.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Не упустите момент закипания, чтобы бульон был чистым и светлым, важно тщательно снять пену. Варить примерно час, мясо должно стать мягким. Картофель нарезать крупными кубиками. Заложить в суп. Добавить несколько штук лаврового листа.
Пока варится картофель приготовить зажарку. Все овощи берутся количеством 1 шт. среднего размера. Луковицу мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить натертую морковь, белый корень, мелко нарезанный болгарский перец и помидор. Все потушить на маленьком огне, до мягкости, перед готовностью добавить 1 ст. л. томатной пасты.
Когда закипит картофель, посолить, положить нашинкованную свежую капусту. Через 5 минут добавить зажарку. Не переваривайте щи. Капуста должна похрустывать. Мясо вынуть из щей, разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками, удаляя кости. Вернуть в варево. За пару минут до готовности высыпать в щи мелко нарезанную зелень. Подавать со сметаной.
Щи вкуснее на второй день!
«…Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!…» (Ю. Тувим)
Комментарии
Щи столичные — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>