Курица тушеная с овощами
Один из лучших дачных рецептов куриного рагу для казана
Итак, для того, чтобы приготовить блюдо на 4-6 человек, нам понадобятся:
• ножки и бедра куриные – 1 -1,5 кг (бедра желательно заранее разрубить пополам)
• лук репчатый – 4-5 шт
• морковь – 4-5 шт
• перец болгарский 2 шт
• помидоры – 3 шт
• кабачки – 1 шт
• хмели-сунели – 1 столовая ложка
• уцхо-сунели – 1 столовая ложка
• аджика – половина чайной ложки
• ткемали – 50 грамм
• чеснок – 3-5 зубчиков
• пучок петрушки или кинзы
• укроп — пара «зонтиков»
• соль по вкусу
Некоторые рекомендации. Если вы купили целую курицу, то ее необходимо разделать, и, главное, срезать с гузки куриный жир, он нам пригодится. Возможен вариант и куриных грудок, но с косточками предпочтительней. Если приправу уцхо-сунели найти не получится, тогда следует увеличить количество хмели-сунели до 2-х столовых ложек.
Как готовить
Для приготовления в казане очень важен огонь под ним.
Разогреваем казан сильном огне, добавляем граммов 50 подсолнечного масла, доводим до кипения. В кипящее масло опускаем куриный жир, и растапливаем его в течение 5-7 минут. Затем жир вынимаем закладываем курицу и обжариваем куски курицы, непрерывно перемешивая, в кипящем жиру в течение 10 — 12 минут до появления легкой корочки.
Затем «убираем» огонь: для этого разгребаем горящие поленья под казаном и оставляем «мягкие» угли. Засыпаем заранее нарезанные полукольцами лук и морковь одновременно (сильно лук и морковь мельчить не надо!) , солим. Закрываем крышку казана и оставляем на минут на 15 — 20. За это время морковь и лук должны стать мягче и дать сок.
Пока блюдо готовится, подготовим помидоры, кабачки и болгарский перец. У помидоров снимаем тонкую пленку, поместив их в кипяток на 1-2 минуты, затем нарезаем их на 6-8 частей.
Очищаем от кожуры кабачки и нарезаем кубиками по 1,5 — 2 см. Нарезаем перец, удалив изнутри семечки.
Берем пол-ложки аджики, разбавляем ее водой в стакане. Разрезаем каждый зубчик чеснока на 3-4 части.
После того, как морковь и лук «подошли» (прошло 20 мин), открываем казан и закладываем помидоры с перцем, перемешав содержимое казана. Добавляем аджику, хмели, уцхо, ткемали и чеснок. Солим. (Совет — пробуйте соль по мере приготовления на ваш вкус. Поскольку овощей много, ориентироваться надо на 1-2 столовых ложки). Снова перемешиваем.
Закрываем крышку минут на 10. Огонь слегка добавляем. По прошествии 10 минут засыпаем кабачок и кинзу (или петрушку).
Снова перемешиваем и закрываем крышку. Огонь уменьшаем до минимума и ждем минут 10-15. Последний штрих — открываем крышку и кладем на поверхность куриного рагу пару зонтиков укропа. Закрываем крышку, убираем угли и даем настояться вашему произведению (см. фото в начале поста).
Через мин 15-20 можно подавать на стол.
Комментарии
Курица тушеная с овощами — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>