Иван-чай

Как самостоятельно приготовить иван-чай

Иван-чай Иван-чай, он же кипрей узколистный – незаслуженно забытое растение. Наши предки использовали его на все сто процентов! Они пили чай из листьев кипрея, корни мололи в муку, из стеблей вили веревки. О пользе Иван-чая написано очень много и эту тему пропустим. Напомню лишь, что Россия в ХIХ веке экспортировала в Великобританию, страну с чайными традициями, десятки тысяч пудов русского иван-чая, и это несмотря на огромные британские колониальные чайные плантации в Индии и на Цейлоне.
Началось все с того, что как-то случайно мне довелось попробовать напиток из иван-чая, и я загорелся его приготовить сам – от начала до конца. На вкус чай не хуже индийского: имеет стойкое послевкусие. В общем, мне очень понравился. Способов приготовления напитка из иван-чая описано много, и каждый хвалит свой, считая его единственно верным. Я человек ленивый и занятой, и поэтому постарался оптимизировать процесс.

Иван-чай Немного теории. Для приготовления чая, табака, какао и иван-чая основным процессом является ферментация. Ферментация – это процесс изменения химического состава под воздействием внутренних ферментов, содержащихся в соке листьев. Скорость ферментации зависит от влажности и температуры. От глубины ферментации зависит вкус и запах чая. Ферментация останавливается сушкой.
В результате многих экспериментов я выработал свою «методу» ферментации. Друзья оценивают вкус моего чая как один из лучших. Сначала необходимо собрать лист Иван-чая. Лист нужно собирать в сухую погоду и без росы. Лишняя влага ведет к брожению, а это нам как раз и не нужно. Я собираю листья, проводя рукой вдоль стебля, другой рукой придерживая макушку. Собираю в большое пластиковое ведро, так удобнее. Набрав треть ведра, листья надо помять и утрамбовать. Полное ведро плотно закрываем крышкой. Время на сбор ведра листьев – примерно час.
Далее – маленькая хитрость. Нужно определиться, сколько у вас есть свободного времени. Предположим , что есть только выходные, и мы собираем иван-чай в субботу в обед. В таком случае нужно обеспечить ускоренную ферментацию к воскресенью.
Сбор иван-чая Очень хорошо, если погода солнечная. Берем ведро и ставим в багажник машины, стоящей не в тени. Если нет автомобиля с багажником, можно просто укрыть черной пленкой и поставить ведро на солнцепек. Вечером можно открыть ведро и ощутить фруктовый аромат будущего чая.
Утром можно приступать к сушке. Листья иван-чая должны потерять цвет и стать мягкими. Если часть осталась зелеными, это не страшно. Как я говорил, от степени ферментации зависит запах и вкус. Причем, со временем запах «тает», а его крепость и терпкость – нарастает. Теперь необходимо полученное «сырье» пропустить через мясорубку. У меня на это уходит минут сорок. Далее приступаем к сушке. Я использую сушилку «Ветерок». Партия чая сохнет примерно 3,5 часа. В это время в доме ощущается умопомрачительный аромат. С ведра, туго набитого листьями, получается примерно половина ведра чая сухого.
Для эстетов. Можно еще навести немного красоты. Набираем немного цветов иван-чая и сушим отдельно. Потом цветы добавляем в чай: это очень нравится женщинам!.
Я храню готовый иван-чай стеклянных банках. Индийский чай я уже не употребляю года три. Попробуйте и не пожалеете! Ох… И умны же были наши предки!


С. Родионов (С)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>