Ханум

Блюдо узбекской кухни

ХанумБеспроигрышный вариант сытного блюда – это сочетание мясной начинки и пресного теста. А вот как завернуть, на чем отварить/приготовить/запечь… Это… да, это – вопрос. И ведь поменяется все. И название от хинкали, до пельменей и, собственно, вкус блюда. Вот и сегодня у нас в меню очередная разновидность «мяса в тесте». Ханум, или, как еще его называют – ханон, обычно готовят цельным рулетом. Но, если вы ждете гостей, и не уверены, что красивая нарезка – это ваш конек, то давайте приготовим сразу порционные ханум. Пусть блюдо называется а-ля-Ханум.

Сначала готовим тесто. У любой хозяйки есть свой любимый вариант теста для пельменей или вареников. Воспользуйтесь им, или замесите простое, по нашему рецепту. 400г муки посолить, вбить 1 яйцо и понемногу доливать крутой кипяток. Горячо, но терпимо. Постоянно перемешивайте, пока не сформируете колобок. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть тесту полчаса.
Тем временем, подготовим начинку. Нам потребуется мясной фарш и овощи. Мясо для фарша выбирайте не самое постное, канонически подойдет говядина или баранина (но можно взять и свинину). Курятина, но только не как самостоятельная начинка. Смешайте ее с другим мясом.

Две большие луковицы пассеруем на растительном масле вместе с натертой морковкой. Отложите пару ложек готовых овощей отдельно. Нам они пригодятся чуть позже.

“Отдохнувшее” тесто делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем более многослойным и, соответственно, вкусным будет ханум.

На каждый пласт теста равномерно раскладываем фарш, буквально размазываем. Солим. Щедро перчим. Сверху –
так же равномерно – пассерованные овощи. Очень осторожно, в идеале, лучше с помощником, начинаем сворачивать рулет. Блюдо пароварки смазываем маслом, чтобы не прилипло в процессе готовки. Свернутый рулет осторожно, кольцом помещают на пароварку. Однако мы пойдем более сложным путем: нарезаем наш рулет на порционные куски шириной примерно 6 см. Переворачиваем их срезом вверх, а нижнюю часть осторожно «защипите». Выкладываем на «зашипнутую» нижнюю часть все кусочки, плотно друг к другу.

Готовим на режиме «мясо-пар». В зависимости от модели вашей пароварки (или мультиварки) это, примерно, 50 минут. Для придания именно восточного колорита блюду можно посыпать сушеными травками и специями. Кориандр, хмели-сунели… Если часть специй просыпется в воду пароварки, аромат только усилится.

За 10 минут до готовности полейте ханум сметаной, смешанной с пассерованными овощами. Помните, мы отложили немного в сторонку? Соус сделает блюдо более сочным.

При подаче посыпьте зеленью. Подается горячим!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>