Ханум
Блюдо узбекской кухни
Сначала готовим тесто. У любой хозяйки есть свой любимый вариант теста для пельменей или вареников. Воспользуйтесь им, или замесите простое, по нашему рецепту. 400г муки посолить, вбить 1 яйцо и понемногу доливать крутой кипяток. Горячо, но терпимо. Постоянно перемешивайте, пока не сформируете колобок. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть тесту полчаса.
Тем временем, подготовим начинку. Нам потребуется мясной фарш и овощи. Мясо для фарша выбирайте не самое постное, канонически подойдет говядина или баранина (но можно взять и свинину). Курятина, но только не как самостоятельная начинка. Смешайте ее с другим мясом.
Две большие луковицы пассеруем на растительном масле вместе с натертой морковкой. Отложите пару ложек готовых овощей отдельно. Нам они пригодятся чуть позже.
«Отдохнувшее» тесто делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем более многослойным и, соответственно, вкусным будет ханум.
На каждый пласт теста равномерно раскладываем фарш, буквально размазываем. Солим. Щедро перчим. Сверху —
так же равномерно — пассерованные овощи. Очень осторожно, в идеале, лучше с помощником, начинаем сворачивать рулет. Блюдо пароварки смазываем маслом, чтобы не прилипло в процессе готовки. Свернутый рулет осторожно, кольцом помещают на пароварку. Однако мы пойдем более сложным путем: нарезаем наш рулет на порционные куски шириной примерно 6 см. Переворачиваем их срезом вверх, а нижнюю часть осторожно «защипите». Выкладываем на «зашипнутую» нижнюю часть все кусочки, плотно друг к другу.
Готовим на режиме «мясо-пар». В зависимости от модели вашей пароварки (или мультиварки) это, примерно, 50 минут. Для придания именно восточного колорита блюду можно посыпать сушеными травками и специями. Кориандр, хмели-сунели… Если часть специй просыпется в воду пароварки, аромат только усилится.
За 10 минут до готовности полейте ханум сметаной, смешанной с пассерованными овощами. Помните, мы отложили немного в сторонку? Соус сделает блюдо более сочным.
При подаче посыпьте зеленью. Подается горячим!
Комментарии
Ханум — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>