Чахохбили

Чахохбили. Грузинская кухня. Насколько сложно дома приготовить что-то из блюд грузинской кухни?
Достаточно трудно, но попробовать поучиться и попытаться можно!
Конечно, некоторые специфические вещи заменить будет несколько проблематично, но мы попробуем.
Многие рецепты грузинской кухни давно стали классикой.
Сегодня мы приготовим одно из самых популярных блюд – чахохбили.

Начнем. Курица. Ее лучше купить на рынке у фермеров. Классический рецепт чахохбили требует именно домашнюю птичку. Найдите откормленную, весом не менее 1,5 кг.

Ставим «ципу» вариться. Но не до готовности, полчаса хватит, так как тепловая обработка на этом не закончена, и все только-только начинается. Бульон не выливаем, оставим его в сторонке, а курицу вынимаем и оставляем слегка остыть.

Тем временем займемся овощами. Их достаточное количество. Чахохбили – это собственно курятина в наваристом густом овощном соусе. Вот для него-то мы и подготовим овощи.

Лук. Чистим, режем, нарезаем кубиками – примерно 4-5 луковиц.

Морковь. Если крупная, то достаточно половины. Чистим, моем, перетираем на терке на длинные полосы. Подчеркнем морковкой кислинку помидора.

Одну штучку красного болгарского перца шинкуем длинно.

Собственно, помидоры. Тоже, как и лук. 4 -5 штук. Но крупных и очень спелых. Опускаем плоды на одну минуту в крутой кипяток, вынимаем и легко снимаем с них кожицу. Затем быстренько превращаем с помощью блендера в пюре.

Пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс, перемешиваем с очень мелко нарезанной зеленью кинзы. Веточки прочь, нас интересуют только листики. Солим и слегка растираем. Зелень пустит сок и аромат.

Кроме того, нам нужен мелко нарезанный базилик и пряность уцхо-сунели. Тут могут возникнуть сложности. Грузинскую кухню представить без специй и ароматных трав невозможно. Ибо это будет уже не грузинская кухня. Кроме того важно уметь ими пользоваться и знать меру.

Найти в Москве уцхо-сунели сложно. Попробуйте поискать хмели-сунели с более расширенным составом. В некоторые смеси хмели-сунели добавляют уцхо-сунели. Он придает блюду легкий ореховый привкус. Нам собственно нужно только щепотка смеси.

Зелени – по одному пучку.

Сложно? А легкости мы и не обещали, зато это будет вкусно.

Итак, все овощи подготовлены, «собираем» блюдо в единое вкусное целое!

В сотейник с толстым дном наливаем немного масла, разогреваем и выкладываем курицу, предварительно порезанную на порционные кусочки.

(Если курица домашняя, фермерская то обжаривать ее нужно на сухой сковороде, куриного жира будет достаточно. Если курица магазинная, то на сковороду нужно добавить немного масла.)

Очень быстро подрумяниваем и высыпаем лук. (Когда овощи предварительно все подготовлены – это удобно, но при определенной кулинарной сноровке можно делать это и в процессе…)

Обжариваем курицу с луком примерно 5 минут, всыпаем морковь и перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут в «расширенном» овощном составе.

Теперь вспомним про оставшийся в стороне бульон. Его – в дело! Процеживаем стакан или чуть больше и вливаем в курятину. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим примерно 40 минут.

За это время мясо должно стать очень мягким, а основная часть жидкости выпарится. Добавляем помидорное пюре, бросаем пару лавровых листиков, прибавляем огонь и убираем крышку.

Отсчитываем примерно минут десять и всыпаем нарезанный базилик, уцхо-сунели, чесночно-кинзовую смесь. Еще 5 минут… Аромат… Чувствуете? Теперь выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем блюдо на несколько минут настояться.

Подавать на стол горячим, без гарнира и только с шоти – грузинским лавашом!


P.S. Да… долго… процесс неспешный, но ведет к наслаждению вкусным и ароматным блюдом!
Конечно же, по-настоящему ощутить колорит грузинской кухни можно, совершив путешествие в Грузию, воспользовавшись услугами туроператора по Грузии “Мой Гео”.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>