Клубничный компот на зиму
Сладкие заготовки на зиму
Июнь – клубничный месяц. А из клубники получается ароматный компот.
Для компота выбираем спелые ягоды с хорошим ароматом. Ягоды хорошо промыть, очистить от листиков.
Банки для компота тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Ягоды разложить по банкам, заполняя их примерно на ¼.
Сварить сироп. Примерная пропорция сиропа на 1литр воды 1,5 кг сахара. Если вам нечем отмерить сахар, то примерно можно рассчитать на глаз. Главное, чтобы сироп на вкус был более сладким, чем компот, который вы хотите получить. Этого количества сиропа хватит примерно на 8 банок емкостью 0,8л.
Залить клубнику кипящим сиропом, распределяя его по банкам и, если сиропа будет мало, долить горячей воды. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
Затем слить жидкость в большую кастрюлю через крышку с отверстиями или марлю, осторожно, стараясь не сильно потревожить ягоды. Дать закипеть. Разлить по бакам и плотно закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить их так на несколько дней. Компот готов!
Комментарии
Клубничный компот на зиму — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>