Какая … прелесть, эта ваша заливная рыба!
Заливное из судака
Итак, для вкусного заливного нам потребуется два сорта рыбы.
Белая рыба для собственно наполнения студня, и красная рыба (например, семга или форель) для бульона.
Для наполнения заливного мы сварили филе судака. Отваривайте рыбу не менее часа, она должна стать очень мягкой. После закипания посолите рыбу чуть больше чем обычно, так как желатин уменьшает соленость рыбы.
Начинаем варить бульон.
Основная часть рыбы для этого и не потребуется. Самый вкусный рыбный бульон получается из головы, хвоста и даже если у вас остались плавники — смело отложите их для бульона. Только из головы нужно обязательно вынуть жабры. Все рыбные «запчасти» опустите в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Варите минут 40 — 60. Посолите совсем немного, а когда закипит, добавьте черный перец — несколько горошин, и опустите в бульон немного белого корня. Не давайте сильно кипеть и снимайте пену.
По окончании указанного времени снимите бульон с огня и тщательно дважды процедите его.
Приготовьте желатин. Норму желатина рассчитывайте исходя из количества бульона. На каждый литр вкусного варева приготовьте 40г сухого желатина. Тогда заливное будет крепким и будет резаться ножом. Если вы любите более мягкую, «дрожащую» консистенцию — уменьшите количество желатина до 20г. Сухой желатин разведите в 1 стакане холодной воды, немного подождите пока он набухнет, и осторожно влейте в бульон. Прогрейте на маленьком огне, но, ни в коем случае не доводите до кипения, иначе заливное не застынет!
Разложите филе в нарядные емкости, если вы не планируете при подаче переворачивать заливное на блюдо. Красиво разместите ломтики лимона, веточки петрушки, можно добавить фигурно нарезанную вареную морковку.
Емкости аккуратно и ровно залейте бульоном, остудите и отправьте в холодильник на ночь.
Подавайте к столу и удивляйте гостей!
Класс! Берём с любимой на «вооружение». Любим готовить сами!!!