Кьопоолу

Блюдо болгарской кухни

Кьопоолу Трудно прочитать, но вкусно покушать.
Очень вкусная холодная закуска, чем- то сродни нашей баклажанной икре.
Но отличия все же есть.
Болгары передают этот рецепт из поколения в поколение, но в каждой семье есть свои любимые способы приготовления, потому что представить обеденный стол болгар без любимых лютеницы и кьопоолу невозможно.

-4 кг баклажан
-2 кг светлого болгарского перца
-½ кг спелых помидор
-1 пучок петрушки
-Несколько зубчиков чеснока
-Растительное масло 250мл
-Черный перец и соль

Баклажаны покупаем белые или полосатые, они обладают более нежным и сладким вкусом, но если их нет, конечно подойдут и обычные «синенькие».

Баклажаны и перец испечь в духовке на решетке до готовности. Для перца потребуется, конечно, меньше времени. Остудить, баклажанную запеченную мякоть счистить с кожуры и измельчить блендером. Болгарский перец переложите в пакет горячим и оставьте на 20 минут.
Это позволит легко очистить от кожи и семян.
Далее на ваш вкус.
Если любите ощущать кусочки и пожевать – нарежьте запеченный перец.
Хотите однородной пасты – измельчите в блендере.

С томатов снимите шкурку, опустив их в кипящую воду на 1 минуту. В идеале семечки лучше тоже удалить. Пропускаем через блендер и смешиваем с перцем и баклажанами.

Добавляем измельченный в прессе чеснок, очень мелко нарубленную мякоть петрушки. Соль и перец по вкусу.(попробуйте смесь на язык) Вы можете добавить и ваши любимые специи. Переложите в кастрюлю и добавьте масло.Доведите смесь до кипения. Дайте покипеть 1 минуту и разложите по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Переверните банки вверх дном и тепло укутайте. На следующий день убираем храниться до холодов.
Зимой на кусочке белого хлеба, или как соус к котлеткам, которые в Болгарии  называются «кюфте» – милое дело!

Кьопоолу готово, приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>