Вяленые помидоры

Итальянская кухня

Помидоры вяленые Любителям итальянской кухни посвящается. Продолжаем готовить вкусные блюда, несмотря на санкции ;) .
Вяленые помидоры – продукт удивительный. Он способен придать многим блюдам изюминку, наполнить их солнцем и яркими вкусовыми нотками. С вялеными помидорами отлично получаются всевозможные виды паст (макаронные изделия), пиццы, салаты.
Даже просто на хлебе с тонким ломтиком сыра или брынзы.. М-м-м… 

В супермаркетах баночка вяленых помидор стоит приличную сумму, поэтому в сезон проще заготовить эту закуску самим. Собственно, сам процесс делится на две части: сушка плодов и заливка маслом с ароматизацией.
Помидоры выбираем крепкие, без вмятин, помятых бочков. Сорт можно выбрать любой, только смотрите помясистее, без белой серединки и, желательно, чтобы плоды были некрупные. Отлично подходит сорт «дамские пальчики».
Кроме того, нам понадобятся сухие травки. Лучше «Итальянская смесь», но можно и по отдельности: чабер, орегано, базилик, розмарин, тимьян. Приготовим головку чеснока, оливковое масло, лавровые листочки, душистый перец.
Помидоры вяленые
Процесс сушки помидоров занимает какое-то время, поэтому одновременно с началом сушки подготавливаем масло. Ему надо настояться. В масло опускаем листики лаврового листа, очищенные дольки чеснока. К моменту готовности помидор, масло станет ароматным. Кстати, если вы не используете его полностью, оно прекрасно подойдет для заправки овощных салатов. Ну, очень вкусно.
Вернемся к нашим помидоркам. Каждый плод надо разрезать пополам или, если помидор большой, – на три дольки. Чайной ложкой или маленьким овощным ножом вычищаем семечки и жидкую середину. Если ее оставить, то помидоры будут сохнуть в два раза дольше: так что, выбирать вам.
Помидоры вяленые Сушить помидоры можно либо в духовке, либо в электросушилке. С электросушилкой проще. При 70С сохнуть они будут примерно часов 18. Но, это очень приблизительно и время сушки зависит от сорта помидор. За время сушки несколько раз поменяйте поддоны местами, и усохшие плоды объединяйте, убирая освободившиеся решетки. С духовкой чуть сложнее. Температуру ставьте тоже примерно 70 – 80 С, и вне зависимости, есть в вашей духовке конвекция или нет, оставьте дверцу приоткрытой. Процесс сушки пойдет быстрее. В итоге, помидоры должны стать, как мягкий чернослив. Перед сушкой помидоры щедро посыпаем сушеной зеленью, но не солим! Соль удлинит время сушки.

Сушка уменьшит объем плодов примерно вдвое. Поэтому большие емкости вам не понадобятся.
Высушенные помидоры раскладываем по чистым сухим банкам. В процессе раскладки посыпаем солью, не забываем подкинуть зубчики чеснока, лавровый лист и перчик горошком. Все добавляем без фанатизма в меру, что бы только подчеркнуть сам вкус помидоров.
Помидоры вяленые Затем заливаем маслом и закупориваем, убираем в холодильник. Пропитаться маслом заготовке хватает суток. Дальше можно открыть и наслаждаться вкусом. Если вы не съедите раньше, (что вряд ли), то хранить в холодильнике можно до двух недель.
Для длительного хранения, например, в зиму, необходимо позаботится о стерильности. Требования, как и к любой закрутке на зиму. Банки стерилизуем до раскладки плодов, крышки также необходимо прокипятить. Стерилизуем заполненные емкости, закручиваем и переворачиваем вверх ногами и тепло укутываем на сутки.
Зато, зимой… наслаждение вкусом гарантировано!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Вяленые помидоры — 1 комментарий

  1. Это отличный рецепт – я обязательно приготовлю. Давно думаю как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, готовые в баночках – дорогое удовольствие. Во многих рецептах используются такие помидорчики – и с рыбой и с мясом. Спасибо за этот замечательный рецепт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>