Стерилизация банок
Советы консервирования
Но всего это избежать очень легко. Основное правило консервирования- это стерильность.
Тщательное мытье овощей и фруктов. Удаление всего мусора, веточек, и неоднократное промывание проточной водой. Удаление всех даже слегка подпорченных плодов.
Тщательное мытье банок, крышек и абсолютная чистота на рабочем столе.
Ну и стерилизация. Об этом немного подробнее.
Если вы разливаете кипящий огненный продукт только что с огня, то достаточно предварительно простерилизовать банки и крышки.
Однако в некоторых случаях требуется дальнейшая стерилизация заготовок. Возникает вопрос: Как долго необходимо стерилизовать?
В рецептах, как правило, указывают необходимое время, если же нет, воспользуйтесь рекомендациями ниже.
Банки объемом 3 литра стерилизуют 30мин
2л – 25 мин
1л -15 мин
0,5л – 15 мин
Банки с заготовками ставят в кастрюлю, на дно которой положит ткань, или махровую салфетку. Заливают водой до горлышка банок, но так чтобы кипящая вода не попадала в банки. Необходимо поставить огонь, довести до кипения, и кипятить столько времени, сколько требуется.
Стерилизовать банки можно не только в кипящей воде.
Второй способ: стерилизация паром. На кастрюлю с сильно кипящей водой ставят любую опору, пропускающую пар, например, решетку. На нее ставят банки вниз горлышком и стерилизуют 5-10 мин.
В духовке. Температура 120С на среднем уровне время в зависимости от объема банок.
В аэрогриле. По специальной программе стерилизации по инструкции к устройству.
В микроволновой печи можно стерилизовать банки с заготовками. Равномерно разместите банки в печи, доведите до кипения содержимое и стерилизуйте 4 минуты. Затем быстро закройте стерильными крышками.
Крышки стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
Удачи !
Комментарии
Стерилизация банок — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>