Долма в виноградных листьях

Блюдо армянской кухни

Долма www.samapovar.ru Долма (или толма) – необычайно вкусное национальное блюдо, прорекламированное во времена Советского Союза героем фильма «Мимино» обаятельным Рубиком Хачикяном покорило многих своим необычным вкусом и экзотичностью. И, если в те времена найти в столице виноградные листья было сложно, то теперь это не проблема.
Кстати говоря, в кухне многих народов есть блюдо из фарша. Весь вопрос в том, во что завернуть начинку. В Москве это капустные листья, и получаются голубцы, на Дону фаршируют болгарский перец и помидоры, а в Армении – виноградном краю, конечно же, листья винограда. И хотя это блюдо готовят в домах многих народностей, однако считается, что изначально  оно возникло именно в армянской кухне.
Вариантов приготовления великое множество, вот один из них.

На 1кг фарша – 2 крупные луковицы, 100г риса, 2 помидора, 50г сливочного масла. Количество листьев примерно 60 шт. или 0,5л банка консервированных.
Начинаем готовить фарш. Для долма нам потребуемся телятина и баранина в равных количествах. Мясо прокручиваем через мясорубку дважды. Во второй раз добавляем пару репчатых луковиц, зелень (петрушку, укроп и кинзу) и пару помидоров очищенных от кожицы. Все тщательно вымешиваем, солим и добавляем свежемолотый перец.Фарш. www.samapovar.ru
Фарш смешиваем с отваренным до полуготовности белым круглозерным рисом. Отправляем фарш в холодильник и, тем временем, займемся виноградными листьями. Какие у вас есть листья, соленые, консервированные или свежие? Вопрос принципиален. Если листья свежие (желательно молоденькие светло-зеленые), то их надо промыть от пыли и залить кипятком в миске. Через 5 минут листья готовы. Если у вас соленые листья, то их необходимо накануне с вечера залить горячей водой и оставить на всю ночь. Чтобы лишняя соль вышла, их нужно промыть под струей воды. Консервированные листья промываем водой, и, если они очень плотные, можно проварить их примерно 5 – 8 минут. У листьев, перед тем как заворачивать, нужно отрезать жесткие черешки.
Сворачиваем долма. Листья раскладываем блестящей стороной вниз. На листы выкладываем начинку: примерно по столовой ложке, и сворачиваем тугими колбасками. Продолжаем заворачивать, пока не закончатся листья или фарш.
В кастрюлю с толстым дном кладем свободные виноградные листья, равномерно выстилая ими дно. Поверх листьев плотными рядами укладываем долма. Чтобы долма сохранила форму и не развернулась, ее необходимо укладывать достаточно тесно, без промежутков. Сверху, в качестве гнета, кладем перевернутую огнеупорную тарелку.
Долма в виноградных листьях. www.samapovar.ru
Заливаем наше блюдо кипятком примерно на сантиметр выше тарелки и ставим на медленный огонь примерно на 1 час 15 минут. После закипания, бросьте в воду небольшой кусочек сливочного масла. Попробуйте бульон в процессе варки на соль. Подсолите по вкусу. Когда долма готова, выключите огонь и укутайте кастрюлю. Блюдо должно постоять в тепле еще примерно полчаса. Подавайте со сметаной или совсем по-армянски – с мацони и чесноком.
Можем отмечать Новый год, как в Армении!


Если вас заинтересовала армянская кухня, подробнее о ней вы можете прочитать тут, а если вы хотите отдохнуть и узнать вкус настоящей армянской кухни, путешествуйте по Армении с компанией АрараТур.
С компанией можно связаться по телефону +374 10 21 01 38, а также по электронной почте info@araratour.com
По всем интересующим вопросам можно посетить официальный сайт araratour.com/ru


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>