Гезлеме (Gözleme) – турецкая лепешка

Гезлеме (Gözleme) - турецкая лепешка. www.samapovar.ru Отдыхая за рубежом, иногда сталкиваешься с необычными блюдами, которые для нас – экзотика, а для местных жителей – обычное дело. Вот, например, гезлеме (gözleme) – турецкая лепешка. Без сноровки и профессионализма – не обойтись! Но попробовать выпечь самостоятельно – всегда имеет смысл!

Для лепешек подходит простое пресное тесто, как для пельменей. К муке (примерно 600г) добавляем половину чайной ложки соли, и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Потребуется около 300мл воды или чуть больше в зависимости от влажности муки. Выкладываем тесто на стол, добавляем 2 ст. л. растительного масла и вымешиваем. Тесто должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
Разделите его на 5 – 6 равных частей и оставьте под салфеткой на полчаса. Каждый кусочек раскатывают в очень-очень тонкий круглый пласт, диаметром как ваша сковорода. Выкладывайте начинку на половину круга и аккуратно накройте второй половинкой. Защипните края и осторожно разровняйте руками лепешку. Жарить на разогретой сковородке, на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Перевернуть лепешки потребуется насколько раз, до тех пор, пока они не будут прожарены. После каждого переворота лепешки, смазывайте верх сливочным маслом.
Начинка может быть мясная (фарш, поджаренный до готовности с луком), сырная (натертый сыр или брынза плюс мелконарезанная зелень), картофельное пюре со шпинатом, и т. д. на ваш вкус.
Готовьте, пробуйте и вспоминайте отпуск!
Ниже можно посмотреть – как выпекается гезлеме.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>