Как приготовить рассольник
Рассольник “по-домашнему”
Бульон для рассольника можно готовить на говядине, курятине и тд. В нашем классическом варианте супа мы будем использовать говяжьи почки. Для приготовления нам понадобится:
-Говяжьи почки (желательно телячьи)-0,5 кг
-Огурчики соленые (среднего размера) 3-4 шт и немного рассола
-Перловая крупа — 150 гр
-Картофель – 4 шт (среднего размера)
-Паста томатная (или пюре) 50 гр
-Морковь 1 шт
-Луковица 2 шт (среднего размера)
-Сельдерей
-Петрушка
-Масло сливочное 2 ст. ложки
Сначала подготовим продукты к использованию:
Почки очищаем от жира и пленок, промываем в проточной воде, затем разрезаем их пополам. Затем почки обязательно необходимо вымочить не менее часа в холодной воде. Воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.
С огурцов нужно счистить кожицу, удалить семена и нарезать кубиками.
Далее последовательность приготовления супа следующая:
В кастрюлю с холодной водой помещаем почки и доводим до кипения. Затем воду сливаем, почки тщательно обмываем, вновь заливаем холодной водой и варим не менее полутора часов.
Пока варятся почки, отвариваем перловку.
Вареные почки вынимаем из бульона, нарезаем кубиками и отставляем в сторону. Бульон желательно процедить.
Нарезаем луковицы и сельдерей в виде соломки, затем обжариваем на масле с добавлением томатной пасты (пюре).
В кипящий бульон добавляем отваренную перловку, нарезанные кубиками картофель и морковь. Варим почти до готовности, затем кладем пассерованный лук и нарезанные соленые огурчики.
Все вместе варим до получаса.
Добавляем соль и специи по вкусу.
Перед завершением приготовления (за 5-10 минут) в суп добавляем немного процеженного огуречного рассола.
Перед тем, как подать рассольник к столу, в суп кладем нарезанные кубиками почки, добавляем сметану и зелень — петрушку или укроп.
Да, рецепт классический! И снова ловлю себя на мысли: как неторопливо и размеренно жили наши предки, ведь немало времени потребуется на приготовление традиционного рассольника! Представляете? Почисти почки, вымой их, замочи на час, потом воду слей, снова залей, замочи еще на час, потом вари еще полтора часа отдельно почки и отдельно перловку, потом еще вместе с овощами — полчаса… Эдак целый рабочий день провозишься! Рецепт для необремененных работой и в то же время обеспеченных домохозяек, а не для вечно спешащих обитательниц мегаполисов…