Имам Баялды
Блюдо турецкой кухни
Согласно легенде, один имам, съевший это блюдо, потерял сознание от его потрясающего вкуса. И версии этого блюда, приготовляемые на российских кухнях, стали называть «Имам обалдел». На самом деле разновидностей этого блюда много, оно есть и в армянской и в болгарской, и в греческой кухнях, и все они немного отличаются подбором специй, вариантом запекания или жарки баклажанов, начинкой.
Приведу одну из турецких версий этого вкусного блюда.
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Посолить, затем положить под небольшой гнет на полчаса. Смыть соль и просушить полотенцем. Далее баклажанные половинки обжарить до коричневой корочки на оливковом масле, или можно выбрать более диетический вариант и запечь их в духовке до мягкости серединки.
Слегка остудить и вынуть мякоть чайной ложкой, стараясь не порвать кожуру. Нарезать мелким кубиком.
В сотейнике разогреть оливковое масло и отправить туда нарезанную кубиком сладкую крымскую луковицу, баклажанные кубики, спелые томаты (ни в коем случае не парниковые, а настоящие, пахнущие солнцем!), очищенные от кожуры и тоже превращенные в кубики.
Слегка потушить. Недолго, примерно минут 5 – 10. Затем добавить специи. Зелень петрушки и кинзы мелко порубить, соль, перец черный, свежемолотый, щепотку мускатного ореха,. Добавляем немного измельченных грецких орехов и совсем на кончике ножа корицу. Все перемешиваем и начиняем наши баклажанные лодочки.
Отправляем в разогретую духовку запекаться на 25 – 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром рассольных сортов. В идеале, как готовят в Стамбуле – это овечий сыр. Очень вкусно и в горячем, и в холодно виде.
Подавать с рисом и свежими овощами.
Комментарии
Имам Баялды — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>