Баница

Печем болгарский пирог с брынзой – баницу!

Баница болгарская. www.samapovar.ru

Готовим тесто для баницы.
Сначала ставим опару из 2/3 пакетика сухих дрожжей, трети стакана теплой воды. Добавляем 1 ст. ложку сахарного песка и немного муки. Ставим в теплое место и даем опаре подняться.
Затем замешиваем основное тесто. К опаре добавляем 1 крупное яйцо, 200мл теплого молока, 125 г. размягченного сливочного масла , Вымешиваем. И туда же отправляем сметану – 2 ст. ложки, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложка водки, 0,5 ч.ложки соли, ,1/3 ст. сахара, и муки, сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг). Замешиваем тесто. И оставляем его в тепле подниматься. Время подъема теста зависит от температуры вокруг, качества продуктов, влажности муки и т. д. Периодически заглядывайте и контролируйте процесс. Поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему подняться снова. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Возможно, придется добавить муку и подмесить.
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в пласт, стараясь сделать его не круглой лепешкой, а максимально вытянутым в длину. Чтобы у вас получилось скатать рулет.
Для начинки потребуется примерно 300 грамм брынзы и около 150 мл оливкового масла.
Раскатанное тесто поливаем маслом и крошим мелко брынзу, стараясь распределить ее равномерно по всей поверхности. Закатываем в рулет по длинной стороне. Неплохо на этом этапе привлечь к труду кого-нибудь из домочадцев. В четыре руки скатывать гораздо удобнее.
Круглом противень (желательно большой 28 – 32 см ) застелить бумагой для выпечки. Выкладываем рулет, закручивая его улиткой. Начинаем от центра и далее по спирали, плотно прижимая к предыдущему кругу. У вас получится все более увеличивающаяся в диаметре спираль-завитушка. Если рулет окажется слишком мал, для большой сковороды, смело «надставляйте» его вторым, таким же. Главное соблюсти направление закручивания и защипать место соединения. Уложенную улитку смазать сливочным маслом и яйцом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Аромат выпечки не даст вам ошибиться! Кроме отменного сочетания сладковатого теста с соленой начинкой, вы получите еще и неожиданную красоту в разрезе баницы! Даже небольшое количество витков даст вам удивительную картину! Вкус тоже не подкачает!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>