Советы про варенье

Варим варенье правильно!

Клубничное варенье. www.samapovar.ru<

Летом выбор фруктов и ягод огромен, Истекающие соком плоды дарят незабываемые вкусные минуты. Но как сохранить все это изобилие на зиму и наслаждаться натуральными лакомствами в холода и ненастные дни? Ну, конечно же наварить варенье, джем и повидло!
И это все несложно, самое главное соблюдать некоторые нехитрые правила и знать небольшие тонкости.

1. Современные хозяйки редко имеют возможность самостоятельно собирать ягоды, и редко можно узнать в сухую ли погоду, собран урожай. И в этой ситуации важно сразу начать перерабатывать ягоды.

2. Тщательный отбор фруктов. Выбирайте однородные по величине и спелости плоды. Без сожаления расставайтесь с недозрелыми и с больными боками фруктами. Отложите в сторону и переспевшие. Они не годятся на варенье, но подойдут для повидла.
3. Мытье. Постарайтесь промыть тщательно, но при этом не помять спелые ягоды. Для этого выложите фрукты в большой таз для варенья и промывайте их под холодной, но не сильной струей воды. Проточная вода хорошо промоет все песчинки и мусор.
4. Просушите заготовку на расстеленном полотенце.
5. Варим, выдерживая паузу. Варенье варят в несколько приемов, выдерживая интервал в 10 -12 часов. В первый раз вареву дают только закипеть и сразу выключают огонь. Во второй раз варят не более 10 минут на небольшом огне. И только в третий раз варят до готовности. Определить готовность поможет «правило капли». Капните каплю варенья на ноготь. Если капля растекается, то варенье недоварено. Капля должна быть как застывшая, держать форму и не растекаться.

6. Снимайте пенку при варке. Если снимать пену то варенье лучше проварится, сохранит аромат и цвет и не скиснет, будет лучше храниться. К тому же пенка ухудшит внешний вид варенья. (Кстати самое вкусное лакомство это горячая, только что снятая пенка!)
7. Правило объема. Не варите сразу большое количество варенья. Не более 5 – 6 литров за один раз. Но и маленький объем тоже плохо. Небольшое количество варенья легко переваривается и подгорает. Ели же варить сразу много ягод, то придется увеличить время варки и качество варева ухудшится.
8. Емкость. Подбирайте тару их нержавеющей стали или латуни. Удобнее всего таз на 4 – 6 литров.

9. Весы. Приобретите их, если хотите научиться варить вкусное варенье. Впрочем, на кухне они еще не раз пригодятся вам. Вес приобретенных ягод изменится после подготовки плодов к варке, и сахар или мед нужно точно отмерять.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>