Готовим йогурт в …мультиварке!

Как самостоятельно приготовить йогурт


Готовим йогурт в мультиварке Трудно переоценить пользу йогурта с живыми бифидобактериями. Йогурт – очень полезный и, кстати, очень вкусный продукт. Вот только широко разрекламированные йогурты из супермаркетов вряд ли принесут  пользу организму . В них и консерванты присутствуют, да и бифидобактерии после хранения на полке магазина не такие уж и живые.

А есть ли выход? Он в том, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях из молока. Можно приобрести йогуртницу, а можно воспользоваться мультиваркой.

Все, что вам потребуется – это молоко и закваска. С молоком проще. Покупаете молоко с жирностью 3 – 3,5%, – это и будет основа йогурта. За закваской нужно идти в аптеку. Здесь надо подойти к выбору со всей тщательностью. Самое главное – это свежесть закваски (чтобы не истек срок годности)  и соблюдение условий хранения. Закваски различаются по названию, производителю, но принцип действия у них у всех одинаков. Сначала ее нужно развести в небольшом количестве молока, затем –  на всем объеме молока. Наша закваска была из расчета 1 флакон на 2 литра молока.

Теперь по-порядку.

Подготовьте стеклянные баночки для йогурта. Можно использовать 200-граммовые банки от детского питания или консервов. Емкости надо тщательно промыть и обязательно простерилизовать.

Молоко довести до кипения, дать остыть до температуры 36С. Попробуйте, молоко должно быть теплым, не должно обжигать. Отлейте немного молока и разведите закваску в небольшом количестве. Затем смешайте с оставшимся молоком. (Если у вас небольшая мультиварка, закваску в сухом виде аккуратно разделите пополам и остаток уберите в холодильник. Соответственно, количество молока уменьшите вдвое.) Разлейте подготовленное молоко по подготовленным баночкам. На дно чаши мультиварки постелите х/б салфетку, поставьте банки с молоком и налейте воды на 2/3 высоты баночек.

Закройте чашу мультиварки, установите режим «Мультиповар» и выставьте температуру 40С.

Время приготовления примерно 8 – 9 часов. Контролировать время можно, ориентируясь по загустению йогурта. Проконтролируйте процесс приготовления в первый раз, приноровитесь к своей «мульте», и во второй раз все пройдет легко и быстро.

По окончании программы выньте готовый йогурт из мультиварки и поставьте его в холодильник на пару часов. Йогурт домашний и вкусный, полезный и без консервантов – готов!

Оставьте одну баночку йогурта в холодильнике для приготовления следующей порции. Вместо готовой аптечной закваски положите 2 столовые ложки вашего йогурта в 1 литр молока и запустите процесс снова!

В общем – процесс прост! Дольше рассказывать, чем замешать молоко и доверить весь остальной процесс электронной  помощнице!

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>