Шопский салат
Впервые «Шопский салат»(shopska salad) был представлен в кулинарной книге в 1940 году, но реально это был рецепт… лютеницы – приправы с ярко выраженным овощным вкусом, в которую входили перец, баклажаны, морковь, чеснок, растительное масло, сахар, соль и помидоры. Только в пятидесятых годах прошлого столетия шопский салат начал подходить к современному представлению о нем, но без сыра.
В последующие годы начали появляться его различные вариации. В кулинарной книге 1970 года были представлены четыре уже варианта — с луком и сыром; без лука и с сыром; с жареным перцем и сыром; с острым перцем и сыром.
Шопский салат стал, по сути, в 1970-х и 1980-х годах национальным кулинарным символом Болгарии. Сейчас он представлен во многих ресторанах европейских стран. Например, в Румынии салат также известен под названием Salată bulgărească (болгарский салат). Салат Shopska также довольно популярен в Чехии и Словакии, с небольшими изменениями — без жареного перца и иногда без лука. В Словакии подают салат с сахаром.
Как был создан шопский салат?
Идея такого болгарского салата возникла относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Вопреки ожиданиям, она исходила не из деревни, а из болгарского государственного объединения Balkantourist, чьи повара создали его в ресторане «Черноморец» на тогдашнем курорте Дружба (ныне Св. Константин и Елена).
Классический шопский салат-настоящий вкус лета! Грубо нарезанные помидоры, огурцы и зеленый перец смешиваются с петрушкой, тертой брынзой и зеленым луком, создавая неповторимый яркий вкус идеального салата.
Нам понадобятся (на 4-5 порций):
• 2 английских огурца (длинные тонкие)
• 2 спелых летних помидора
• 1 зеленый болгарский перец
• 1 стебель зеленого лука
• 2 столовые ложки мелко нашинкованной петрушки
• 3 столовые ложки подсолнечного масла
• 2 столовые ложки красного винного уксуса
• маленькая щепотка соли (брынза, она же сирене довольно соленая)
• 150 грамм измельченной брынзы, около 1 чашки
Инструкции
1. Нарезаем огурцы, предварительно очистив с них зеленую кожицу, и помидоры примерно такого же размера, как огурцы;
2. Затем нарезаем зеленый перец на мелкие полоски;
3. Мелко шинкуем зеленый лук и 2-3 веточки петрушки
Затем помещаем все ингредиенты салата в миску. Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 2 столовые ложки красного винного уксуса, немного соли.
Натираем брынзу (сирене) или сыр фету на самой большой стороне терки, около 150 граммов или примерно 1 чашка.
4. Верх салат украшаем веткой петрушки, одной черной оливки, или стручком перца
Комментарии
Шопский салат — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>