И снова о суши
Продолжаем рассказ о суши
Если вы любите японскую кухню, то суши станут вашим выбором вместо пиццы или кофе. Любите ли вы их быстро обжаренными, в стиле сашими, сырыми или нарезанными в миске для суши со стаканом сакэ, коктейля или вина, холодная, упругая рыба в сочетании с рисом, соусом и другими ингредиентами будет не менее райской для ваших вкусовых рецепторов.
Суши быстро стали одним из самых популярных международных блюд за последнее столетие в любой точке мира. Конечно же, можно вкуснейшие роллы заказать в Москве.
Расскажем подробнее о наиболее распространенных видах суши в мире.
Маки — суши, завернутые в морские водоросли (нори) и наполненные рыбой и овощами, и нигири — небольшой шарик риса, увенчанный кусочком сырой рыбы или морепродуктов. Ролл Калифорния — это разновидность суши Маки. Обычно начиняется авокадо, крабовым мясом и огурцом, сворачивается водорослями снаружи, а не внутри, как в традиционных роллах суши.
Хосо-маки — тонкие рисовые рулетики, приготовленные из половины листа нори и начиненные рыбой или овощами. Готовый рулет разрезаем на шесть равных частей. Обычно для начинки используют только один ингредиент.
Футо-маки— это толстые рисовые рулетики, приготовленные из цельного листа нори и наполненные комбинацией различных ингредиентов. Для этой цели часто используют рыбу, овощи и грибы.
Ура-маки, также называемые роллами «Калифорния», представляют собой хосо- или футо-маки, в которых рис прикреплен к внешней стороне листа нори и часто очень декоративно украшен семенами кунжута или маленькими цветными рыбьими икринками. Ура-маки не являются традиционными маки и, вероятно, возникли среди японо-американцев на тихоокеанском побережье США.
Хицудзи-маки, также называемые рулетом из баранины, представляют собой хосо-маки, в которых лист нори еще раз обернут рисом и по желанию украшен кунжутом. Этот вариант также известен как поддельный Ура-Маки и также не является традиционным Маки. Этот вариант изначально был создан австралийцами японского происхождения.
Темаки: нори сворачивают в мешочек и наполняют рисом и ингредиентами, как для маки-суши.
Суши Гуканмаки представляют собой отдельные небольшие роллы, расположенные по бокам, сделанные из листов нори с рисовой основой, на которую нанесена начинка. Например, гунканмаки используют для рыбьей икры (икры), поскольку ее нельзя обрабатывать как нигири или хосомаки из-за ее чувствительности к давлению.
Сашими – тонко нарезанная сырая рыба или морепродукты, подаваемые без риса, также считается разновидностью суши. Блюдо часто сопровождается соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
В суши Чираши рис, рыба и гарниры подаются открыто в миске.
В приготовлении Оши-суши рис для суши, маринованная рыба и другие ингредиенты, такие как листья периллы, укладываются слоями в деревянную форму и, придавленные грузом, прессуются в течение длительного времени. Полученный хлеб перед употреблением разрезают на небольшие кусочки.
Текка домбури — означает кислый рис, ломтики сырого тунца и кусочки нори. Популярный способ приготовления суши в домашних условиях. «Текка» означает раскаленное железо. Такое название блюдо получило из-за полосок сырого тунца на рисе, которые светятся красным.
Ингредиенты
Рис для суши (Комэ, также Кетан или Никиши) — особый круглозернистый рис из Японии с очень хорошей клейкостью. Приготовление риса — это высокое искусство суши, поэтому большую часть времени обучения на повара-суши отводят именно этому.
Суши-дзу: приправа из рисового уксуса, сахара и соли, возможно, мирина, которая добавляется к рису.
Листы нори: квадратные листы высушенных и обжаренных зеленых водорослей промышленного производства.
Рыба: Для суши подходит только морская рыба самого высокого качества. Рыба должна быть достаточно свежей и почти не иметь запаха. Очень популярны лосось (саке или шейк, что нетрадиционно в Японии) и тунец (магуро); Более жирную, но и более дорогую часть брюшка тунца также называют торо. Также большой популярностью пользуются (молодой) желтохвост (Hamachi) и ибодай (Psenopsis anomala, японская масляная рыба), принадлежащая к семейству медуз. Сложнее обстоят дела с морским лещом (Tai, в узком смысле Pagrus major) и другими рыбами, предпочитающими теплую воду. Другие виды рыбы и морепродуктов включают в себя: кальмары (ика), осьминоги (тако), маринованную скумбрию (саба), глубоководные креветки (амаэби), сердцевидки (торигай), крабовое мясо (кани), креветки (эби), гребешки (хотатэгай), морской окунь (судзуки), моллюск-рогач (хоккигай), жареный угорь (унаги), морской угорь (анаго), моллюск-акагай и красный японский моллюск (аояги). Помимо рыбы, также используется икра (икра) лосося или летучей рыбы, мидий, креветок, морских улиток, икра морских ежей, некоторые виды медуз и другие морепродукты. Не все виды рыбы можно есть сырыми. В частности, пресноводную рыбу подают также жареной, вареной или маринованной из-за риска заражения паразитами.
Овощи: маки особенно часто начиняют овощами. Подходящие ингредиенты включают огурец (каппа), морковь (ниндзин), маринованный корень лопуха (гобо), маринованный редис (дайкон), авокадо и маринованную или сушеную тыкву (кампё).
Тамагояки: сладкий омлет, приправленный даси, соевым соусом и мирином, обжаренный слоями на сковороде. Прямоугольные ломтики также подают с рисом как нигири-суши.
Васаби: острая паста из зеленого японского хрена. Васаби добавляется шеф-поваром во время приготовления суши, но гости часто могут добавить больше приправ, добавив васаби в суши или растворив его в соевом соусе.
Однако в дорогих ресторанах васаби обычно не подают отдельно.
Гари: кисло-сладкий имбирь, маринованный тонкими ломтиками, который едят между каждым рулетом, чтобы нейтрализовать вкус.
Комментарии
И снова о суши — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>