Консервирование — история возникновения
Трудно представить мир без банки клубничного джема в шкафу, фасоли из банки, банки салата из тунца для быстрого обеда или верного консервного ножа. И хотя такие методы консервирования, как сушка, вяление, заморозка, маринование и ферментация, имеют глубокие корни в древнейших пищевых культурах различных этносов, история возникновения консервирования насчитывает всего около трехсот лет.
Изобретателем консервирования с 1804 года считается французский кондитер Николя Аппер (1749–1841) А дело было так: Министерство внутренних дел Франции при поддержке французского императора Наполеона Бонапарта в 1795 году объявило премию в 12 000 франков тому, кто сможет изобрести новый способ сохранения продуктов питания, поскольку ранее известные традиционные методы, такие как соление, сушка и копчение, не позволяли сохранять припасы достаточно долго, чтобы они могли дойти до французской армии в отдаленных краях: Франция вела бои в Италии, Нидерландах, Германии и на Карибах.
Николя Аппер, молодой повар из региона Шампань, был полон решимости победить. Работая шеф-поваром у французской знати, он подробно изучил известные на тот момент способы сохранения продуктов питания. В конце концов Апперу удалось придумать радикальное новшество: он открыл, что нагревание продуктов до высоких температур в герметичных стеклянных банках предотвращает порчу их содержимого. Аппер создал метод герметичного запечатывания стеклянных банок пробкой, проволокой, воском и кипящей водой. Аппер считал, что ключ к непортящимся продуктам — нагревать и запечатывать банки, чтобы не допустить гниения.
“Мясо в банке” – классика в новаторском исполнении. Этот продукт — это не привычные мясные консервы. В каждой банке только крупные куски натурального мяса высшего сорта, свежие овощи и минимум специй.
В линейке “Myaso в банке” есть свинина, говядина, оленина, бефстроганов и гуляш. Теперь чтобы приготовить разнообразный завтрак, сытный обед или легкий ужин, понадобится всего 15 минут! Одна банка с мясом – сотни рецептов.
Первоначально Аппер в качестве упаковки использовал в бутылки из-под шампанского и герметично запечатывалась.
Вскоре он перешел от бутылок шампанского к стеклянным контейнерам с широким горлом. В 1803 году его консервированные продукты, которые стали включать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и рыбу, были отправлены во французский флот на испытания. К 1804 году фабрика Аппера начала экспериментировать с мясом, упакованным в жестяные банки, которые он запаивал, а затем в течение месяцев наблюдал за признаками вздутия. Те, которые не вздувались, считались безопасными для продажи и длительного хранения.
Процесс консервирования Апперта вызвал появление консервных заводов по всему Ла-Маншу. Удивительно и то, что это явление опередило открытие пастеризации и стерилизации Луи Пастера в области микробиологии более чем на 50 лет.
Всего через несколько месяцев после публикации Аппертом книги «Искусство сохранения животных и растительных веществ» британский торговец Питер Дюран получил от короля Георга III патент на сохранение продуктов питания в жестяных банках, которые были легче стекла, их было легче запечатывать и они меньше повреждались во время длительных путешествий. Железо покрывали оловом, чтобы оно не ржавело.
Интересно то, что такой аксессуар консервных банок, как консервный нож, появился примерно на 30 лет позже методики Аппера.
Первые металлические банки были сделаны из луженой стали или даже чугуна, с тяжелыми крышками, которые приходилось открывать зубилом или протыкать солдатскими штыками.
Коммерциализация консервов набрала обороты в середине XIX века. В 1813 году инженер Брайан Донкин основал в Лондоне первую в мире коммерческую консервную фабрику. Фабрика Донкина производила разнообразные консервы, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты. Успех этого предприятия привел к быстрому расширению консервных заводов по всей Европе и Северной Америке.
После Второй мировой войны популярность консервов резко возросла, поскольку мир вступил в эпоху послевоенного процветания. Консервы стали синонимом удобства, предлагая быстрые и легкие варианты еды для занятых домохозяйств. Внедрение новых технологий консервирования, таких как разработка банок с двойным швом в 1950-х годах, еще больше улучшило качество и долговечность консервированных продуктов.
История развития консервированных продуктов является свидетельством человеческой изобретательности и стремления к сохранению продуктов. От первых экспериментов Николя Аппера до широкого распространения консервированных продуктов в домохозяйствах по всему миру консервирование изменило способ хранения и потребления продуктов. Сегодня консервированные продукты продолжают оставаться надежным и удобным вариантом, гарантируя нам доступ к питательным блюдам даже в сложные времена.
Комментарии
Консервирование — история возникновения — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>