О суши — интересные факты
Суши известны сегодня как один из краеугольных камней японской кухни. Тем не менее, его корни простираются гораздо дальше: через Японское море до материкового Китая. Это блюдо в той или иной форме в течение почти 2000 лет, и впервые упоминается в китайских летописях, относящихся ко второму веку нашей эры.
Первоначально «суши» был методом сохранения рыбы, которая включала обертывание куска выпотрошенной рыбы в ферментированный рис. Брожение риса производило молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, замедляли рост вредных бактерий в рыбе, по сути, ферментируя ее. Это позволяло перевозить рыбу на длинные расстояния или хранить в течение нескольких месяцев.
Удивительно, но такой рис в пищу не употреблялся и выбрасывался. Позднее консервированную рыбу начали употреблять с рисом, основным продуктом питания Японии, и то, что получалось, называли наре-дзуси. До сих пор в Японии можно встретить вариант наре-дзуси под названием фуна-дзуси: это суши, которые готовят из карпа, предварительно выдержанного в деревянном бочонке с солью и рисом. Этот один из первых видов суши происходит из региона озера Бива в нынешней префектуре Шинга в Японии. Это крупнейшее пресноводное озеро страны, известное своим золотым карпом, которого местные жители называли фуна. Эту рыбу упаковывали в уже соленый рис, придавливали и уплотняли, чтобы ускорить процесс ферментации. Даже с этими манипуляциями процесс занимал целых шесть месяцев, а значит, такое готовое блюдо было доступно только высшим классам.
Одна древняя история повествует о старой женщине, которая боялась, что воры украдут у нее горшки с рисом. Чтобы сохранить их в безопасности, она начала прятать горшки в гнездах скоп. Когда она вернулась, чтобы забрать их, она обнаружила, что не только рис забродил, но и в горшки попали кусочки рыбы, которыми скопы кормили своих птенцов. Она попробовала эту смесь риса и рыбы и нашла ее настолько вкусной, что с тех пор начала консервировать рыбу таким же образом.
Как бы ни была интересна эта история, правда несколько прозаичнее: по одной из версий, ферментированный рыбный продукт импортировался в Японию от китайских торговцев в VII веке. Прошло еще двести лет, прежде чем такая еда действительно закрепилась в Японии. Это совпало с распространением буддизма по всей стране. Буддийская диета запрещала мясную пищу, но позволяла своим последователям употреблять рыбу и овощи. Рыба водилась в изобилии у островного государства и вскоре стала основной частью японской кухни. Поскольку консервированная рыба и рис были вкусными и удобными в хранении, это блюдо стало популярным по всей стране. Это было первое блюдо, которое можно было бы назвать современным «суши».
На протяжении многих веков суши из примитивного способа сохранения рыбы эволюционировали до изысканных «нигири» в Японии и креативных фьюжн-роллов, которые сегодня распространены и востребованы в Америке и Европе и в ресторанах и многочисленных сервисах доставки еды.
Привычные для нас роллы – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже … сало.
За последние шестьдесят лет или около того суши продолжали развиваться, осторожно смешивая западные влияния с собственным кулинарным наследием Японии. Современные суши своим вкусовым спектром обязаны как кросс-культурному влиянию, так и богатым и разнообразным кулинарным традициям своей родной страны.
Комментарии
О суши — интересные факты — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>