Богородская трава или … он же чабрец, он же тимьян…
…а также чабер, фимиамник и лимонный душок
Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле;
Я открываю свойства растений и трав.
Я брошу в огонь душистый чабрец.
Дым поднимается вверх, и значит, я прав.
Здесь описан древний языческий ритуал определения честности человека. В древней Руси, чтобы узнать, говорит ли человек правду, бросали пучок чабреца в пламя костра и произносили его имя. Если дым шел вверх, то делался вывод, что испытуемый говорит правду, а если дым стелился к земле, то считалось, что человек лжет.
Сжигая пучки этой травы в культовых сооружениях, священнослужители «курили» фимиам – получали ароматный дым, как залог подношения и благосклонности богов. Например, в древнегреческой медицине тимьян применялся как нюхательное средство при обморочных состояниях. «Тимьян» в переводе с греческого означает «дух», «дыхание жизни». По-латински «Thymus» созвучно слову thymos, которое означает «силу, мужество». В Древней Греции справедливо считали и не зря верили, что тимьян укрепляет дух, укрепляет и оздоравливает организм. Древние римляне считали его символом воинской доблести. Его не только добавляли в купели в своих знаменитых термах (банях), но и на практике использовали его как антисептическое средство. В Древнем Египте тимьян был одним из компонентов, применяемым при бальзамировании.
В языческой Руси чабрец носили в качестве оберега от нечистой силы, зашитого в ладанку, на шее. Позднее, тимьян собирали перед днем Святой Троицы, его цветами украшали внутренние интерьеры домов, а название «богородская трава» тимьян получил в связи с тем, что в день Успения Пресвятой Богородицы веточками тимьяна украшали икону Богородицы.
Когда собирать чабрец
На территории России произрастает около 170 различных видов этого неприхотливого растения. Как правило, осуществлять сбор этой медоносной «богородской травы » предпочтительнее в летний период, в июне, во время цветения, когда у чабреца наивысшая концентрация полезных веществ. Главное, чтобы листочки были свежими и сочными, поскольку наиболее полезными являются именно верхние листики.При последующей сушке (в тени, без прямых солнечных лучей) полезные свойства растения хорошо сохраняются.
Карельская ферма «Акуловка» предлагает экологически чистую продукцию: радужную форель, выращенную в чистейших водах Карельских шхер северного берега Ладожского озера, ароматный мед из нектара местных лугов, овощи, домашнее варенье и многие другие натуральные продукты первозданной природы северного Приладожья. Все это можно заказать тут.
Чабрец как приправа
В кулинарии тимьян используется как пряность. Тимьян насыщает блюдо приятным остро-пряным горьковатым ароматом и хорошо сочетается с другими травами. Это позволяет улучшить вкусовые качества рыбных, мясных блюд, а также из блюд из птицы, сохраняя запах при долгой термической обработке. Тимьян заслуженно применяется при засолке огурцов и помидоров. Он, как ароматическая добавка, также великолепно подчеркивает аромат вегетарианских блюд, включая блюда из картофеля и капусты.
Тимьян как добавка к чаю
Сухой чабрец можно добавлять к любому чаю: зеленому и классическому черному, а так же к фруктовым и травяным вариантам. Употребление чая с добавлением чабреца восстанавливает силы и пробуждает положительные эмоции.
Упомянем также, что чабрец используется при приготовлении различных крепких настоек в качестве компонента, улучшающего ароматические и вкусовые свойства напитка.
Комментарии
Богородская трава или … он же чабрец, он же тимьян… — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>