Гата армянская
Гата — армянские булочки
Конечно, калорий там столько, что лучше об этом не задумываться, чтобы не портить себе аппетит. Но зато вкус божественный, и, если вы еще не пробовали ничего из кухни этой удивительной страны, то, отведав гату, вы захотите открыть для себя и остальные блюда.
Что нужно для теста:
Мука 500г
Холодное сливочное масло – 250г
Яйца – 3 шт
Сметана 20% -250г
Сода – 1 ч. л.
1 пакетик ванильного сахара
Сливочное масло натереть на крупной терке (именно поэтому оно должно быть очень холодным). Перемешиваем с просеянной мукой. Дальше отложите ложку и перетрите масло с мукой руками. Яйца и сметану смешать, добавить в масляно-мучную смесь, всыпать соду и ванильный сахар. Замесить тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше.
Теперь готовим начинку. 125 г холодного сливочного масла натереть на терке и, опять-таки, руками, а не ложкой (!) растереть масло со стаканом муки. Всыпать 1,5 стакана обычного сахара. Добавить пакетик ванильного сахара. Растирайте руками до тех пор, пока смесь на станет вся «крупкой».
Тесто разделить на две части и поочереди раскатать в пласт. Высыпать начинку на пласты и равномерно распределить. Скручиваем тесто «рулетом» и нарезаем на куски острым ножом.
Противень застелить ковриком для выпечки или специальной бумагой и выложить булочки. Для придания им румяного цвета булочки надо смазать. Для этого желток одного яйца слегка взбить вилкой с 1 ст л молока.
Выпекать гату до золотистого цвета в духовке при 180С.
Конечно, многие другие кулинарные шедевры нужно пробовать в Армении. Арендуйте автомобиль в Ереване и устройте себе путешествие по кулинарным достопримечательностям древней армянской столицы и ее окрестностей!
Комментарии
Гата армянская — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>