Шарлотка классическая
Из маминой тетрадки
Вариантов шарлотки великое множество, но этот один из «удачных». Особый смак ему придает хрустящий верх – взбитые белки в процессе выпечки образуют румяную корочку. Вкуснейший яблочный пирог, одним кусочком которого наедаешься.
Рецепт проще не бывает.
Очистить от кожуры три крупных яблока и нарезать кубиками. Сорт выбирайте по своему вкусу, но не берите слишком кислые яблоки, вам придется увеличить норму сахара или есть кислый пирог. Аккуратно разбить три яйца, отделяя белки от желтков. Смешать нарезанные яблоки с желтками. Смешивайте яблоки сразу, не дожидаясь потемнения их, или сбрызните дольки лимонным соком. Белки взбить с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Яблочно-желтковую смесь смешать с 1 стаканом муки и 1 пакетиком разрыхлителя и белковой пеной. Добавить ванильный сахар, щепотку корицы и мускатный орех на кончике ножа. Все перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка присыпать дно и бока молотыми сухарями. (Можно взять и простые панировочные сухари, но только те, которые, конечно, без соли и специй.) Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180С примерно 30 -40 минут. Готовность проверяйте тонкой шпажкой.
Приятного чая!
P.S. Кстати, очень оригинально получается, если заменить часть яблок на персики или бананы. Но только на один вид фруктов! Попробуйте новые вкусы привычной Шарлотки!
Комментарии
Шарлотка классическая — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>