Консервируем огурцы
Огурцы соленые на зиму

Огурцы для засолки лучше выбирать на рынке, свежесорванные, не самые крупные. Как ни странно, но огурчики получаются более крепкие и хрустящие, если брать их у частника. Может дело в свежести, или в чем-то еще, но факт проверен временем и годами заготовок. Кстати, и зелень лучше покупать на рынке у бабушек, они продают уже готовые «венички» для консервации. Только в этих связках могут попасться листья вишни и эстрагон. Их в огурцы не кладут, они прекрасно подходят для консервации помидор. Или просто засушите – пригодится.


Огурцы выложите в большую ёмкость и залить холодной водой на 12 часов. Банки под огурцы тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Зелень (укроп с зонтиками, листья смородины, листья хрена, стрелки чеснока), дольки чеснока и кусочки острого перца чили крупно нарезать. Разложить по банкам и сверху выложить огурцы. Залить доверху кипящим рассолом.
Для приготовления рассола вскипятить воду с солью в пропорциях. На 10 литров воды- 700 грамм соли. Банки накрыть чистой марлей и оставить на 3 дня. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю и закипятить. Пока рассол закипает, необходимо прокипятить в небольшой кастрюльке крышки – чтобы простерилизовать. Кипящим рассолом залить банки с огурцами и плотно закрутить крышками. Перевернуть банки крышками вниз и тепло укутать. Не переживайте, что сначала в банках будет мутная жидкость. Через несколько дней рассол в банках посветлеет и вскоре станет прозрачным.
Убрать банки до зимы на хранение.
Не забудьте холодными вечерами к огурчикам отварить картофельное пюре.
За уши не оттащишь!
Комментарии
Консервируем огурцы — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>