Щи зеленые
Сезонное весенне-летнее блюдо
То же самое можно сказать и про щавель. Весной он особенно хорош, такой молоденький и зеленый, и не сравнится с консервированным. Варим щавелевые щи.
Это намного проще, чем сварить, например, классические щи столичные.
Пропорций мы приводить не будем. Наверняка вы хорошо знаете свою кастрюлю, и сколько почистить картошки для щей — вполне разберетесь.
Выбираем для щей хорошую телячью грудинку. Разрезаем ее на небольшие части и закладываем в холодную воду. Когда мясо закипит, очень тщательно снимаем пену, убавляем огонь, и опускаем в бульон целую луковицу. Она придаст мясу аромат. Варим бульон примерно час-полтора. Тем временем, на растительном масле пассируем мелконарезанную другую луковицу до прозрачности и легкого подрумянивания. Когда бульон готов, луковицу и него вынимаем и выбрасываем, а мясо разбираем на порционные кусочки. Мясо с молодых косточек можно не срезать и оставить в щах как есть. Возвращаем мясо в бульон и одновременно с ним закладываем пассированный лук и картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Пока варится картошка, подготавливаем щавель. Листочки нужно тщательно перебрать, выбросить все поврежденные, удалить стебельки. Щавель хорошо промываем, не пропуская ни одного листа, и режем его тонкими полосками шириной не более 1 см. Опускаем щавель в щи.
Ну, и изюминка зеленых щей – «белые облака» из яйца. Яйцо взбить вилкой в чашке, и осторожно вылить тонкой струйкой постоянно помешивая щи. Здесь мы укажем примерное количество на 3-х литровую кастрюлю – 1 яйцо. Можно не выливать в бульон взбитое яйцо, а добавить уже в тарелки дольки вареных яиц, но нам нравится больше наш вариант.
После опускания щавеля в щи до готовности остается 5 минут. Яйцо выливается в кастрюлю в последнюю минуту.
Подавайте на стол со сметаной и приятного аппетита!
Комментарии
Щи зеленые — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>