Маковый пирог
Необычная начинка в обычном пироге
Самое универсальное в этом пироге — это основа. Она может быть из дрожжевого опарного или безопарного теста или из песочного.
Приготовьте тесто как для дрожжевого пирога.
Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Если теста получилось много, отложите часть в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру. Пригодится для выпечки, когда нет времени на замес и расстойку теста. Подготовьте разъемную форму для выпечки, смажьте ее маслом и выложите тесто так, чтобы были закрыты дно и борта.
Начинку начинайте готовить за 30 – 40 минут до готовности теста. На 250г мака примерно 700г творога, 200мл молока (количество молока примерно в зависимости от сухости творога), 2 желтка, неполный стакан сахара и щепотку ванилина. Мак промойте, залейте крутым кипятком на одну минуту, слейте воду и отставьте в сторону. В молоко всыпьте сахар и ванилин. Поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте желтки и проварите после закипания 2 минуты. Слегка остудите, всыпьте мак и добавьте протертый через сито творог. Все перемешать и выложить на тесто.
Верх пирога посыпьте масляной крошкой. Для приготовления масляной крошки мелко порубите ножом 100г холодного сливочного масла. Добавьте 1 желток, 4 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Можно добавить половину чайной ложки корицы. Тщательно перемешайте и разомните, чтобы получилась крошка. Присыпьте верх пирога и поставьте его в разогретую духовку.
Выпекайте до готовности теста. Выньте и накройте полотенцем. Не разрезайте до того, пока пирог полностью не остынет. В идеале испеките его вечером для завтрашнего угощения. Тогда пирог будет хорошо резаться, и начинка будет держать форму.
Удивляйте гостей, и приятного аппетита!
Комментарии
Маковый пирог — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>