Консервируем помидоры … с морковной ботвой!
Необычная заготовка
Не знаете? А мы знаем!!
Только мы будем использовать ботву не от репки, а от морковки.
Именно этот пушистый резной хвост, который торчит из земли.
С ним получаются супер-помидоры!
Где взять морковную ботву? Точно не в магазинах и супермаркетах.
Там морковь уже и помыта и «побрита».
Если у вас есть свой участок, дача, то это не проблема. А если нет, то ваш путь лежит на рынок.
Выбираете аккуратненькую бабушку в платочке и покупаете у нее морковь с веточками, сильно удивив старушку просьбой не обрывать ботву.
Как использовать морковь это уже другая история, а ботву срезаем и тщательно моем. Не нарезать!
В чистые простерилизованные банки раскладываем вымытые сухие помидоры, по 3 – 4 веточки морковной ботвы, нарезанные листья хрена, перец горошком, кусочек стручка горького перца. Можно положить зубчик чеснока, но не обязательно. Заливаем крутым кипятком до верху.
Даем банкам постоять и слегка остыть. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Долейте воды доводя объем до 5 литров. Этого хвати примерно на 6 банок объемом 1,5л. Примерно потому что зависит от того насколько плотно уложены помидоры, сколько зелени…
В кастрюлю с водой добавляем соль. 1 ст. л. на каждый литр и сахар 4 ст. л. тоже на 1 литр. Когда вода начнет закипать влить уксус. 70мл 9% уксуса на каждый литр.
Рассчитывайте пропорционально, в зависимости от того сколько банок и какого объема у вас.
Как только закипит, заливаем помидоры в банках, закручиваем стерильными крышками и переворачиваем. Тепло укутать на сутки.
Зимой откроете баночку помидор, приготовите картофельное пюре, порежете селедочку…И зима не страшна!
Комментарии
Консервируем помидоры … с морковной ботвой! — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>