Йа тыквочко!
Долой кастрюльки!
Готовим ужин в натуральной посуде. Берем тыкву среднего размера, тщательно моем ее и аккуратно срезаем «попку» чтобы придать тыкве устойчивость. Небольшой слой – не до мякоти. Только чтобы тыква стала устойчивой. Затем срезаем шляпку. Здесь уже слой потолще, что бы добраться до мякоти. «Попку» выбрасываем, а шляпка нам еще пригодится! Аккуратно, через верх вынимаем мякоть с семенами, счищая со стенок тыквы краем ложки! Не спешите, главное — не проколоть стенки. Оставляем слой не менее 1,5 см.
Наш горшочек готов, займемся начинкой.
Отделите мякоть тыквы от семян, нарежьте кубиками.
Смешайте тыкву с рисом сваренным до полуготовности. (Сорт риса выбирайте по своему вкусу. Любите вязкие каши – возьмите круглозерный. Для рассыпчатости возьмите пропаренный длиннозерный).
Добавьте сливочное масло и сухофрукты: крупный сладкий изюм, финики без косточек, чернослив, курагу. Предварительно сухофрукты залейте кипятком на полчаса и затем нарежьте.
Всю начинку перемешайте. Сладкоежкам можно добавить сахар или мед. Ориентируйтесь на свой вкус.
Если кто-то предпочитает «посущественней», то можно приготовить с куриным мясом. (куриные грудки обжаренные 5 мин., щепотка мускатного ореха, немного сухофруктов, лук обжаренный полукольцами с «карри».)
Готовую начинку нужно выложить в тыкву, добавить воды (но немного – столько, сколько “возьмет” горшочек). Установите на противень и закройте крышечкой. ( Мы ее не выбросили, помните?)
Поставьте тыкву в духовку.Готовить до тех пор, пока тыква не “подвянет”.
Время зависит от размера и сорта тыквы. В нашем случае была тыква серебристая с ярко-оранжевой мякотью, поэтому после приготовления горшочек стал темно-зеленый. Пробуйте, определяйте готовность на вкус. В среднем, в течение часа будет готово. Блюдо подавать горячим и в оригинальном горшочке!
Красиво, вкусно и полезно!
Комментарии
Йа тыквочко! — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>