Дрожжевой пирог
Сдобная выпечка к чаю
В небольшом количестве воды разводим 40 граммов дрожжей.
Затем туда же добавляем 2 ложки сахара и ложку муки и помещаем в в теплое место.
Ждем, пока тесто «подойдет». Затем в большой емкости подогреваем пол-литра молока, добавляем 150 граммов размягченного сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, подсаливаем.
Подсыпаем муки ровно столько, чтобы замесить жидкое тесто, и затем понемногу вливаем разведенные дрожжи. Вымешиваем, добавляя муку, пока тесто не будет отлипать от рук.
Затем ставим смесь в тепло на пару часов.
Необходимо обмять поднявшееся тесто два раза.
Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
Из приготовленного количества теста получится два больших (по размеру духовки) пирога. Делим тесто на 4 части, затем раскатываем его в пласты по размеру противня.
Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем один лист теста, сверху равномерно распределяем начинку.
У нас в пироге варенье-«пятиминутка» из черной смородины. Сверху закрываем вторым листом теста, «защипываем» края.
Прокалываем вилкой дырочки, для выхода пара. Присыпаем сахарной пудрой и корицей.
Даем пирогу «отдохнуть» минут 20.
Ставим в горячую духовку и выпекаем до готовности около тридцати минут.
Как только верх и низ зарумянятся — значит пирог готов!
Красиво! Я с дрожжевым стараюсь не связываться, но тут все так просто написано, попробую.