Рецепт выпечки хлеба

Домашний хлеб в хлебопечке

0003_.jpg Купить хлеб по дороге с работы или потратить немного времени, отмерив ингредиенты и включив хлебопечку?
Каждый решает для себя. Из плюсов хлеба, сделанного дома, перечислим лишь некоторые.
Первый. Вы точно знаете, что хлеб сделан своими, чистыми руками и из тщательно отобранных вами продуктов.
Второй. В составе вашего хлеба нет консервантов, загустителей, разрыхлителей, стабилизаторов окраски и прочих так называемых “абсолютно безвредных” ингредиентов.
Третий. Вы можете получить свежий хлеб к любому, удобному для вас времени, например, к завтраку.
Четвертый. Вы можете менять составляющие вашего хлеба по вашему вкусу, например, сделать его более полезным, добавив цельнозерновую муку или отруби.
И еще один плюс. Этот хлеб просто вкуснее!

А вот из минусов…Пожалуй, только один. Это невозможность устоять и не полакомится теплым ароматным ломтиком хлеба, позабыв про все диеты!

Хлеб своими руками – это совсем несложно, и особых секретов тоже нет.
Начинайте с рецептов, прилагающихся к вашей хлебопечке. Книги и сайты по хлебопечению – это просто здорово и кладезь вариантов, но если вы новичок, то сначала начните с рецепта в инструкции.

Для начала необходимо приобрести кухонные весы.
Один из секретов получения хорошей буханки – это точное количество продуктов.
Следующий пункт – это порядок закладывания продуктов.
0002_.jpg Не поленитесь тщательно изучить инструкцию к конкретной хлебопечке. Есть печки, которые требуют загрузки сначала жидких ингредиентов.
В моей модели закладка начинается с дрожжей, затем следует мука, и все «сухие» составляющие, затем «жидкие». Большое значение играет свежесть продуктов. Старые дрожжи тоже постараются испортить вам все дело.
Рекомендую начать с простых рецептов «основного» хлеба. Не начинайте с рецептов типа “быстрый хлеб”. Не может получиться хороший мякиш за 2 часа! Не может, а вы будете сильно разочарованы.
Запаситесь терпением на 4 часа, и пока не освоите свою «помощницу» в совершенстве, не уходите из дома, пока печется хлеб. Найдите себе занятие, находясь рядом, потому что колобок на стадии замеса лучше контролировать.
Крышку хлебопечки не рекомендуют открывать во время подъема и выпечки хлеба. А вот пока она месит, это даже необходимо. Вы должны контролировать, чтобы был замешан хороший колобок. В зависимости от того, что вы видите в ведерке, необходимо корректировать замес. Если колобок не получается – тесто липнет к ведерку, аккуратно припорошите тесто мукой. Подсыпайте по чуть-чуть и смотрите на результат. Слишком крутое тесто можно исправить, добавив немного воды. Это все несложно и со вторым, максимум третьим выпеченным хлебом придет опыт и чутье приготовления правильного замеса -«колобка». Причины могут быть разными, и не всегда от вас зависящими: например, влажность муки или небольшая ошибка в отмеривании ингредиентов.
Начинайте с простых рецептов, а затем, набрав опыт, у вас будут легко получаться и более сложные по составу хлеба.
А их так много… Цельнозерновой, и с добавками круп и отрубей, фруктовые и кусочками сухофруктов, кексы, и свое тесто для пиццы…
Поверьте это не сложно, а процесс создания хлеба (особенно, когда он получается) так затягивает!
Повторюсь, но самое главное, это набраться терпения и верить, что СВОЙ ХЛЕБ получится!!
А теперь рецепт “простого” хлеба:
0001_.jpg Буханка «яичная»
Для размера буханки «L»:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Мука пшеничная – 500г.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст. л.
Сухое молоко – 2 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Вода – 230мл.

Удачной “встречи” с вашим хлебом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>