Разноцветное маринованное ассорти

Летний день – год кормит

Хотите удивить своих гостей зимой? Или побаловать семью, предложив им к привычному картофельному пюре разноцветные овощи? Тогда вам сюда.
Маринованное ассорти.  www.samapovar.ru
Самое главное – это тщательная стерилизация и чистота всего: зелени, овощей, рук, приборов!

Начнем. Стерилизуем банки и завинчивающиеся крышки. Ставим на плиту/огонь большую кастрюлю с водой и накрываем ее решеткой. Или чем придумаете. Главное, что на нее должна встать банка и сквозь должен свободно проходить пар. Над кипящей водой стерилизуем посудину примерно по 5 минут каждую. Естественно, вверх дном. Крышки можно просто опустить в кипяток на пару минут.
Подготавливаем овощи. Тщательно моем овощи: огурцы, помидоры, молодые свеклу и кабачки, цветную капусту, крошечные луковки. Свеклу выбирайте наиболее темноокрашенных сортов. Именно от нее зависит «колор» нашего ассорти! Кабачки порезать толстыми колечками. Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать 4-5 мин. Свеклу поварить минут 20, очистить от шкурки и нарезать дольками.


Ассорти со свеклой.  www.samapovar.ru Ассорти со свеклой.  www.samapovar.ru

Раскладываем овощи по банкам. В каждую заготовку должны попасть все овощи из набора.
Добавляем промытую зелень и приправу: эстрагон, укроп, черный перец горошком, лавровый лист, по паре кусочков горького перца, листья хрена, чеснок, лист смородины.
Залить кипятком доверху (вначале рекомендую опустить в банку ложку – чтобы банка не треснула). Прикрыть крышками. Через 10 минут слить воду в большую кастрюлю и поставить ее закипать. В банки с овощами всыпать сахар и соль, влить уксус. Расчет на однолитровую банку: соль и сахар по 1 чайной ложке с горкой, уксус – 1 десертная ложка. Пересчитать и увеличить пропорционально можно в зависимости от вместимости банок.
Вливать осторожно закипевшую воду доверху. Плотно закрутить. Перевернуть вниз крышками и оставить в покое на сутки. Можно укрыть, чтобы медленнее остывали. На следующий день перевернуть и убрать на хранение. Открывать заготовку ранее месяца не имеет смысла. Овощи должны промариноваться и прокрасится.
Самое удивительное будет потом, когда овощи попадут на стол. Огурец на срезе будет свекольного цвета, розовая капуста и малиновый чеснок…
Ну, и,конечно, вкус!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>