Как правильно провести вощение дубовой кадки или бочки для засолки в домашних условиях
Для правильного вощения дубовой кадки или бочки для засолки самостоятельно в домашних условиях необходимо выстроить технологический процесс таким образом, чтобы все этапы, включая нагрев бочки, осаживание обручей, вощение остова и торца (донышка), последовательно шли один за другим с минимальными перерывами.
Для проведения технологического процесса необходимо сделать следующее:
· приготовьте строительный фен ( газовую горелку, паяльную лампу, огнетушитель)
· приготовьте кисть из натуральной щетины (для удобства с коротким ворсом)
· нагрейте бочку до температуры 40-45 градусов (это можно, например, сделать в бане) — это рекомендация, данную операцию можно исключить
· осадите обручи, особо обратите внимание на уторные обручи (находятся по краям бочки), так как они чаще всего «спрыгивают» с остова вощёной бочки
· разогрейте на водяной бане пчелиный воск
· установите кадку или бочку горизонтально на подставку
· нагревайте участок остова феном и на разогретое место кистью наносите воск, затем снова разогрейте место нанесения
· навощите всю поверхность остова бочки, а затем прогрейте феном всю площадь остова ещё раз, поворачивая на подставке.
· не давая бочке остыть, приступайте к вощению донышка
· установите бочку вверх дном
· разогревайте торец клепки, на разогретое место наносите воск
· навощите торцы клёпок по всему периметру и прогрейте ещё раз
· разогревая клёпки с внутренней стороны (положение бочки, кадки — вверх дном), навощите их по всему периметру
· тщательно разогревая место сопряжения остова бочки и донышка (область уторного паза), обильно наносите воск по периметру, так, чтобы толщина воска в канавке была 1-2 мм
· повторно нагревайте область уторного паза по всему периметру, так, чтобы воск в канавке закипел
· навощите донышко бочки
· дайте воску в канавке впитаться в поры древесины
· переверните бочку, нагревайте область уторного паза (канавку) и кисточкой наносите в канавку воск по периметру
· прогрейте канавку по периметру ещё раз
· поставьте бочку в теплом помещении на 10-15 часов
· крышку навощите минеральным или растительным маслом
Пчелиный воск предохраняет бочку от заболевания, не препятствует газообмену и позволяет бочке и содержимому «дышать».
Восковое покрытие предохраняет бочку от пересыхания, если она храниться в ненадлежащих условиях (жилое помещение, повышенная температура, пониженная влажность).
При попадании жидкости на вощёных поверхностях появляются белёсые следы, которые могут быть легко удалены с помощью нагрева или полировки.
Обручи на вощёную бочку следует набивать с канифолью.
Полная информация об эксплуатации и обслуживании дубовых бочек и кадок, кадок из осины и липы, а также оригинал статьи — здесь
Комментарии
Как правильно провести вощение дубовой кадки или бочки для засолки в домашних условиях — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>