Пирог медовый со сметанным и заварным кремом

0002_.jpg  Для приготовления этого пирога понадобится совсем немного меда, но заметим, что готовое блюдо будет иметь насыщенный медовый вкус, а нежный сметанный и заварной крем отлично пропитывает коржи. Для теста понадобится:
-100 граммов масла сливочного
-100 граммов сахара
-2 ст. л. меда
-1/2 ч. л. соды
-2 яйца
-2,5-3 стакана муки

Для сметанного крема необходимы следующие ингредиенты :
-0,5 кг сметаны 20%
-1 стакан сахарного песка.

Для заварного крема необходимо :
-Молоко – 0,5 л
-Масло сливочное – 50-100 г
-Сахар – 1 ст.
-Яйцо – 2 шт.
-Мука или крахмал кукурузный – 2,5-3 ст.л. без горки
-Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить:
На водяной бане растопить сливочное масло.
Добавить сахар и мед. Нагревать, помешивая, до однородной массы. Добавить соду . Масса должна слегка побелеть и увеличиться. Снять с водяной бани и остудить.Затем добавить яйца и хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Разделить на 6 частей. Раскатать тонкие коржи. Каждый корж вырезать по размеру тарелки. Сделать несколько проколов вилкой и выпекать по одному 2-3 мин. в разогретой духовке до коричневатого цвета. Выкладывать на полотенце до остывания (не складывать один на один в горячем виде, могут прилипнуть).

Крем сметанный:
Холодную сметану взбить с сахаром миксером.

Крем заварной
Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца. С крахмалом получится вкуснее, и консистенция будет немножко другой.
Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комочки, и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.
Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал). Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте перемешивать.
Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения. Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка.
Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится.
После остывания он еще немного загустеет.

Теперь можно промазывать готовые коржи, чередуя сметанный и заварной крем.
Верх медовика можно украсить измельченной крошкой от остатков коржей. Подойдут фрукты и орехи.
Приятного чаепития с вкусным и красивым десертом!


И. Сосновская


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>