Готовим блины к масленице

Блины. Масленица. Русские традиции

Блины Ну, что дамы и господа, оглянитесь вокруг! Ведь более половины зимы прошло, дело к весне идет! Только что, кажется, Новый Год встретили, Крещение прошло, а пора уже и о проводах зимы задуматься.
Пасха в этом году поздняя, и Масленица тоже не рано. Значит, по традиции чучело Маслены сжигать будем с чистым сердцем – уж в марте точно зиме не место!
А знаете ли вы, что это за праздник такой – Масленица? Готовы к нему? Блины все умеют печь?

Древний и веселый праздник Масленица — это праздник, на котором зиму-зимушку до следующего года провожают. Восемь недель перед Пасхой, от нее и будем считать дни. Пасха в этом году – 5 мая, соответственно масленичная неделя с 11 по 17 марта. Последняя неделя перед Великим постом, и заканчивается она Прощёным воскресеньем. Еще ее называют Сырной. На Масленицу едят сыр, сливочное масло, творог, яйца, сметану, пироги, сырники, рыбу — причем без меры. Нужно вкусно чревоугодничать, но и гостей звать обязательно, как же тут без гостей? В Сырную неделю все должны быть сытыми и добрыми! Ну, и конечно, в Масленицу нужно печь много-много блинов.

В русской истории традиционно отношение к блинам у уважительное и трепетное: блин издревле считался языческим символом Солнца, его нельзя было резать ножом, сворачивать и держать – только руками! Именно блин стал прародителем того, что сейчас принято называть заморским словом “фаст-фуд”. Да, эта быстрая еда. Не только для дома, но и для улицы.

На Руси Масленица проводилась с шутками, песнями, веселыми гуляньями, ведь люди не только праздновали окончание зимы и встречу весны, но также хотели нагуляться перед Великим постом. Все масленичные развлечения проходят на улице. Повсюду устраивали ярмарки, катания с гор, танцы, пение, потешные бои, катание на санях, и многое другое.
Блины
Последний день Масленицы — это Прощеное воскресенье. Праздник заканчивается, разжигают большие костры, чтобы растопить лед и прогнать холод. Прощения просят прощения у всех близких и друзей, делают добрые дела. Главное примириться со всеми, с кем поссорились, кого обидели вольно или невольно и простить-забыть все обиды. Сжигаем чучело Маслены, пусть с ним пропадет холод на улице и в сердцах людей, встречаем Весну.

О блинах не забываем! А знаете, какие блины самые вкусные? Это с припеком! Кто же не любит покушать посытнее, да повкуснее? А если завернуть вкусную начинку в блин? В блины с припеком и заворачивать ничего не надо! Они уже с начинкой! С припеком можно готовить любые блины. Просто выбирайте свой любимый рецепт и замешивайте тесто.
Можно дрожжевое, пресное, любое – на ваш вкус! Отдельно приготовьте припек. Собственно то, что вам хотелось бы завернуть в блин. Припек может быть любой: с яблоками (яблоко-корица-сахар), с грибами, с жареным луком, с ветчиной и сыром, с малосоленой рыбкой, и тд. Подключайте фантазию и аппетит и за дело!
Чтобы приготовить блинов с припеком нужно на горячую и смазанную жиром сковороду налить тонкий слой теста и равномерно распределить на блине начинку. Сверху наливаем немного теста, подпекаем. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны, все готово!

Приятного аппетита! С наступающей Масленицей вас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>