Щи зеленые

Сезонное весенне-летнее блюдо

Щи зеленые щавелевые. Подробный рецепт http://samapovar.ru/?p=2357 Любое овощное блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, если готовить его в сезон созревания и сбора именно этого овоща или фрукта. Ну, конечно, сезон длится недолго, и можно запастись продуктом впрок, например, заморозить, законсервировать, или купить привозные импортные овощи, но, все же лучше не упускать момент, когда в растении присутствует максимальное количество витаминов, и вкус на высоте.

То же самое можно сказать и про щавель. Весной он особенно хорош, такой молоденький и зеленый, и не сравнится с консервированным. Варим щавелевые щи.

Это намного проще, чем сварить, например, классические щи столичные.

Пропорций мы приводить не будем. Наверняка вы хорошо знаете свою кастрюлю, и сколько почистить картошки для щей – вполне разберетесь.

Выбираем для щей хорошую телячью грудинку. Разрезаем ее на небольшие части и закладываем в холодную воду. Когда мясо закипит, очень тщательно снимаем пену, убавляем огонь, и опускаем в бульон целую луковицу. Она придаст мясу аромат. Варим бульон примерно час-полтора. Тем временем, на растительном масле пассируем мелконарезанную другую луковицу до прозрачности и легкого подрумянивания. Когда бульон готов, луковицу и него вынимаем и выбрасываем, а мясо разбираем на порционные кусочки. Мясо с молодых косточек можно не срезать и оставить в щах как есть.  Возвращаем мясо в бульон и одновременно с ним закладываем пассированный лук и картофель, нарезанный кубиками или брусочками.

Пока варится картошка, подготавливаем щавель. Листочки нужно тщательно перебрать, выбросить все поврежденные, удалить стебельки. Щавель хорошо промываем, не пропуская ни одного листа, и режем его тонкими полосками шириной не более 1 см. Опускаем щавель в щи.

Ну, и изюминка зеленых щей – «белые облака» из яйца. Яйцо взбить вилкой в чашке, и осторожно вылить  тонкой струйкой постоянно помешивая щи. Здесь мы укажем примерное количество на 3-х литровую кастрюлю – 1 яйцо. Можно не выливать в бульон взбитое яйцо, а добавить уже в тарелки дольки вареных яиц, но нам нравится больше наш вариант.

После опускания щавеля в щи до готовности остается 5 минут. Яйцо выливается в кастрюлю в последнюю минуту.
Подавайте на стол со сметаной и приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>