Плов

Плов с говядиной и сухофруктами

Плов.  Рецепты домашней кухни от www.samapovar.ruОговоримся сразу – это не классический восточный плов с бараниной, но, как вариант, этот рецепт тоже имеет право на существование. Заметим, что получается очень вкусное блюдо.

На 1 кг мякоти телятины – около 1 кг плотного среднезерного риса, около 100г несоленого сала, 300г моркови, 2-3 крупные луковицы, по 100г разных сухофруктов (изюм, чернослив, курага), 1 головку чеснока, соль, 1 ч. л. специи для плова, сушеный барбарис и зира по 1 ч. ложке.

Начинаем с мяса. Мякоть телятины промыть, нарезать небольшими кусочками. В казане или самой толстостенной (из имеющихся в доме) кастрюле разогреваем масло. Налейте его примерно на 1- 1,5 см. Когда появится легкий белый дымок, очень осторожно опускаем в масло нарезанное сало и даем ему протопиться. Затем вынимаем шкварки и закладываем мясо. Обжариваем его в масле, затем доливаем немного воды (лучше горячей) и оставляем мясо тушиться до мягкости. В процессе можно немного воды добавить. Когда мясо станет мягким, добавляем лук.

Лук режем полукольцами, морковь шинкуем соломкой. Не трите на терке морковь, ее должно быть видно. Как только лук слегка подрумянится, добавляем морковь, аккуратно разравнивая по поверхности мяса и лука, и всыпаем специи и часть зиры (щепотку). Солим, причем солим только в расчете на мясо. Рис мы будем солить отдельно. Это «зирвак» – самая вкусная и ароматная составляющая плова. Подливаем совсем немного воды, даем зирваку пропитаться специями и оставляем на маленьком огне минут на 10. Теперь можно добавлять рис.

Крупу необходимо заранее подготовить. Промываем рис в нескольких водах, до прозрачности сливаемой воды. Затем заливаем теплой водой и оставляем на 20 минут. Перед тем как закладывать в плов, воду сливаем.

Выравниваем поверхность зирвака и осторожно выкладываем рис, разравнивая поверхность. Сверху распределяем мелко нарезанные сухофрукты. Затем, осторожно по шумовке наливаем горячую воду: примерно на полтора пальца. Мы не должны повредить водой рис и, тем более, нижний слой зирвака. Не накрывая крышкой, ждем, когда вода закипит. После закипания воды, уменьшаем огонь до минимального, и в центр осторожно «притапливаем» зубчики чеснока. Чеснок предварительно разобрать на зубчики, почистить, не снимая последний слой шелухи. Теперь солим поверхность в расчете только на рис. Оставшуюся зиру растираем пальцами и посыпаем поверхность плова. Закрываем крышкой и оставляем плов на самом маленьком огне. Через полчаса можно проверить готовность. Если рисинки внутри хрустят, значит, плову еще нужна вода. В плове делаем отверстия, при помощи любого подручного средства, типа ручек столовых приборов и в них подливаем все так же осторожно еще горячей воды.

Когда рис готов, выключаем огонь и оставляем плов отдохнуть. Через час плов готов, и его можно выкладывать на блюдо.
Заварите зеленый чай, и зовите всех на плов!


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>