Имам Баялды

Блюдо турецкой кухни

Имам Баялды. Турецкая кухня. www.samapovar.ru Согласно легенде, один имам, съевший это блюдо, потерял сознание от его потрясающего вкуса. И версии этого блюда, приготовляемые на российских кухнях, стали называть «Имам обалдел». На самом деле разновидностей этого блюда много, оно есть и в армянской и в болгарской, и в греческой кухнях, и все они немного отличаются подбором специй, вариантом запекания или жарки баклажанов, начинкой.

Приведу одну из турецких версий этого вкусного блюда.

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Посолить, затем положить под небольшой гнет на полчаса. Смыть соль и просушить полотенцем. Далее баклажанные половинки обжарить до коричневой корочки на оливковом масле, или можно выбрать более диетический вариант и запечь их в духовке до мягкости серединки.

Слегка остудить и вынуть мякоть чайной ложкой, стараясь не порвать кожуру. Нарезать мелким кубиком.

В сотейнике разогреть оливковое масло и отправить туда нарезанную кубиком сладкую крымскую луковицу, баклажанные кубики, спелые томаты (ни в коем случае не парниковые, а настоящие, пахнущие солнцем!), очищенные от кожуры и тоже превращенные в кубики.

Слегка потушить. Недолго, примерно минут 5 – 10. Затем добавить специи. Зелень петрушки и кинзы мелко порубить, соль, перец черный, свежемолотый, щепотку мускатного ореха,. Добавляем немного измельченных грецких орехов и совсем на кончике ножа корицу. Все перемешиваем и начиняем наши баклажанные лодочки.

Отправляем в разогретую духовку запекаться на 25 – 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром рассольных сортов. В идеале, как готовят в Стамбуле – это овечий сыр. Очень вкусно и в горячем, и в холодно виде.

Подавать с рисом и свежими овощами.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>